ПИК сорвалась в пике

Группа «ПИК» в 2008 году сократила ввод жилья почти вдвое

ИТАР-ТАСС
Группа компаний «ПИК», один из ведущих российских девелоперов, сообщила о падении объемов ввода жилья в 2008 году почти вдвое. Подкосил строителей четвертый квартал, когда обычно массово завершаются проекты. Но социальное жилье сдано вовремя, уверяет ПИК. Такая отчетность должна помочь компании получить помощь от государства, полагают эксперты.

Ввод жилья группой компаний «ПИК» в 2008 году сократился на 47,3% по сравнению с 2007 годом — с 1,54 млн кв. м (около 23 240 квартир) до 813 тыс. кв. м (около 12 380 квартир).

В том числе в Москве объем ввода жилья упал почти вдвое: с 528 тыс. кв. м до 219 тыс. кв. м, говорится в сообщении ПИКа, в Московской области — с 643 тыс. кв. м до 495 тыс. кв. м. Таким образом, в остальных регионах, где работает компания, объемы рухнули с 371 тыс. кв. м до 99 тыс. кв. м.

Стратегия регионального развития, предполагающая расширение деятельности в регионах, была временно заморожена, говорится в сообщении ПИКа.

Подкосил дела компании четвертый квартал. Как поясняет компания, негативное влияние на объем ввода нового жилья в конце года, когда традиционно завершаются многие проекты, оказало отсутствие доступа к кредитным ресурсам из-за кризиса.

На данный момент компания концентрируется на реструктуризации своих долговых обязательств. С большинством банков-кредиторов менеджмент компании ведет переговоры о пролонгации кредитов и пересмотре графика погашения задолженности.

Специалисты рынка признают, что

количество введенной жилплощади в 2008 году снизилось у всех компаний. ПИК просто честно признала то, что скрывают другие, затягивая с официальным подведением итогов 2008 года или просто не публикуя подобные сводки в открытых источниках,

считает независимый аналитик недвижимости Вадим Горбунов. При этом он отмечает, что «уже в первой половине 2008 года была сильная просадка по темпам строительства относительно 2007 года». Но компании, по его словам, до осени просто не желали видеть надвигающийся кризис.

«Все строительные компании показали в прошлом году снижение как объема строительства, так и объема продаж недостроенного жилья.

Падение по разным компаниям составило не менее 25%, а так в среднем 35–40%»,

— полагает генеральный директор «Аналитической группы Г. М. Стерника» Сергей Стерник.

Но все же показатель падения ввода жилья, приведенный ПИКом, уж слишком велик, считает независимый аналитик по недвижимости Андрей Бекетов.

«Как пишут сами пиковцы, кризис начал их затрагивать только с сентября. Если бы это было так, объемы упали бы на 25–30%,

— объясняет эксперт. — К тому же, по данным компании, несмотря на кризис, они почти полностью выполнили городской заказ Москвы в прошлом году: из 196 тыс. кв. м было сдано 192 тыс.». Впрочем, у эксперта есть версия, почему ПИК решилась обнародовать столь негативную отчетность. «Сейчас идет работа комиссии Минэкономразвития по оказанию финансовой помощи терпящим бедствие компаниям, — напоминает Бекетов. — Отчетность ПИКа содержит два послания чиновникам: во-первых, компания открыта, во-вторых, находится в бедственном положении. Это должно подвинуть ее на верх списка предприятий, нуждающихся в помощи».

2009 год станет трудным для экономики России в целом и всех российских девелоперов в частности, прогнозирует ПИК. «Покупательский спрос растаял, и даже те немногие покупатели, которые решаются завладеть недвижимостью, сначала ищут удовлетворения на вторичном рынке и только потом идут в более рискованный сегмент первичного рынка», — соглашается Стерник. О какой-либо стабилизации ситуации в отрасли можно будет говорить еще не скоро, подтверждает Бекетов.