Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Сплавное дело «Норникеля»

Усманов и Дерипаска настаивают на объединении компаний на базе «Норильского никеля»

ИТАР-ТАСС
Источник «Газеты.Ru» в компании «Норильский никель» опроверг сообщения о том, что глобальное слияние в металлургической отрасли на базе ГМК «Норникель» не состоится. Информация об этом появилась в конце прошлой недели после встречи Дмитрия Медведева с гендиректором «Норникеля» Владимиром Стржалковским и его акционерами — Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным. Как отмечают эксперты, подобного рода интерпретация встречи у президента могла сыграть исключительно на руку Потанину, который до сих пор выступает противником объединения.

Во вторник представитель «Норникеля» подтвердил «Газете.Ru», что вопрос объединения на встрече предметно даже не обсуждался. В разговоре с президентом речь шла о мерах по поддержке металлургической отрасли, в частности в виде закупок государством товарной продукции у металлургов, пояснили в никелевой компании. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также сообщила, что на встрече обсуждались «вопросы поддержки металлургической промышленности в условиях глобального финансового кризиса». «Решение о создании металлургического холдинга на базе «Норникеля» не могло приниматься на совещании у президента», — резюмировал в прошлую пятницу председатель совета директоров компании Александр Волошин.

Поэтому говорить об отказе от идеи консолидации в металлургии пока рано. Но металлургам оказалось непросто договориться между собой. Вариантов объединения было несколько — один из них, предложенный владельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым, предполагал создание горнодобывающей компании на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» (примерно в соотношении 2:1) с последующим присоединением «Русала» после рекапитализации его долгов. В холдинге государство получило бы блокирующую долю в обмен на погашение задолженности компаний госбанкам. «Этот вариант позволил бы «Металлоинвесту» получить значительную долю в объединенной компании и расплатиться с долгами. Кроме того, он обеспечивал синергетический эффект производств», — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Однако такой расклад не устраивал Владимира Потанина, который в этом случае потеряет контроль над ГМК (он обладает блокирующим пакетом акций). А Олег Дерипаска и Усманов, являясь миноритарными акционерами, фактически от управления «Норникелем» устранены и не могут повилять на решение Потанина.

Поэтому «Интеррос» пытается реализовать альтернативную схему, которая включает вхождение в объединенную компанию еще и «Евраза», «Уралкалия», «Мечела», «ВСМПО-Ависмы», »Распадской», а в другом варианте еще и «Русснефти». Государственный блокпакет в этой компании соответствовал бы общему долгу компаний и их акционеров перед госбанками и 60% акций «ВСМПО-Ависмы», которые могли бы внести в объединенную компании «Ростехнологии».

«Однако эта схема могла отсрочить время консолидации, а скорее и вообще свести ее на нет», — говорит Абзалов. Такое предложение Потанина как раз и ставило целью отказ от идеи объединения металлургических компаний — реализовать такое многоступенчатое слияние было бы сложно. Кроме того, слияние означало бы «усреднение долгов» компаний, ведь их долговая нагрузка не одинакова», — считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Павел Шелехов.

Однако объединение в отрасли все же возможно, особенно учитывая, что за него выступает глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, полагает Абзалов. По мнению эксперта, Чемезов хочет создать вертикально-интегрированный холдинг, в который бы входили не только предприятия ВПК и машиностроения, но также и металлургические и химические активы. Так, например, госкорпорация «Ростехнологии» ведет переговоры о создании химического холдинга с компаниями СИБУР и «Ренова».