Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Газпром» заключил в себе «Союз»

«Газпром» приобрел банк «Союз» за 1 млн рублей

,
«Газпром» купил банк «Союз» за символическую сумму 1 миллион рублей. Сделка спасет очередной актив Олега Дерипаски от банкротства, правда, для газовой монополии пользы от него не будет, считают эксперты.

О приобретении «Газпромом» 75% АКБ «Союз» стало известно из опубликованного в понедельник отчета монополии по МСФО за 9 месяцев. Сделка была реализована в декабре 2008 года и обошлась «Газпрому» в 1 млн рублей. Согласно условиям, инвестор обязуется разработать и исполнить детальный план оздоровления банка, в результате чего показатели его финансового состояния будут восстановлены до значений, установленных федеральными законами и нормативными актами Банка России.

Входящий в топ-50 крупнейших российских банков «Союз» серьезно пострадал в период финансового кризиса. В конце ноября рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило его долгосрочный кредитный рейтинг до «В-», объяснив это значительным ухудшением ликвидности «Союза», масштабным оттоком депозитов и крупными убытками по операциям с ценными бумагами вследствие продолжающихся негативных тенденций на российском финансовом рынке. Отток вкладов населения из банка в октябре составил 42% от общего объема вкладов: физические лица сняли со счетов «Союза» 4,5 млрд руб., а юридические — 7,6 млрд руб.

«Конечно, цена является символической, — комментирует сделку аналитик ИК «Финам» Юлия Голышева. — Еще год назад банк, входящий в топ-50 лидеров рынка, стоил бы не меньше 5–7 млрд рублей».

Покупка «Союза» у структур Олега Дерипаски прошла в рамках программы спасения финансовых институтов от банкротства при участии госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) на основании федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

«Наше решение поддержать банк основано на его социальной значимости. Это упредительная мера: в настоящее время банк работает стабильно, но в будущем было бы возможно усугубление проблем с ликвидностью», — подчеркнул первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников.

«Продажа части акций банка «Союз» является для «Базового элемента» единственно правильным шагом в сложившейся ситуации. Мы благодарны «Газпрому» и АСВ за то, что они поверили в перспективы банка, который мы развивали все последние годы. «Базовый элемент» будет продолжать сотрудничество с банком в рамках партнерства с «Газпромом», — заявила руководитель сектора финансовых услуг компании «Базовый элемент» Ольга Зиновьева. В «Газпроме» сделку комментировать отказались.

Ряд аналитиков считает покупку удачной для «Газпрома». «Группа получила актив с хорошей региональной сетью, узнаваемым брендом — на базе банка можно эффективно развивать розничный бизнес», — считает эксперт «Финама» Юлия Голышева. Но большинство экспертов считают, что актив покупателю не нужен.

«Для группы «Газпрома» банк «Союз» не является профильным активом, и с точки зрения интересов бизнеса логика здесь не просматривается»,

— говорит заместитель главы аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, впоследствии было бы логично передать «Союз», например, Газэнергопромбанку, который уже стал санатором для Собинбанка. «Покупка «Газпромом» банка «Союз» едва ли украсит отчетность монополии, — соглашается эксперт рынка, пожелавший остаться неназванным. — Проблемный банк никак не дополняет бизнес «Газпрома» — это просто вариант помощи уважаемым прежним владельцам банка за счет полугосударственной структуры».

По крайней мере, этот подконтрольный Дерипаске актив сумел найти покупателя. Книготорговой сети «Букбери» так не повезло. Как уже писала «Газета.Ru», вчера компания подала иск о признании себя банкротом. На грани банкротства находятся и другие предприятия, являющиеся собственностью Дерипаски. Он на днях впервые признался, что его бизнесам может грозить банкротство, а также вернулся к оперативному управлению «Базэлом», заняв пост гендиректора компании. Его империя уже потеряла часть активов — доли в австрийской Hochtief и канадской Magna из-за margin calls по обеспеченным акциями кредитам.

Надежды на помощь от государства у олигарха становится все меньше. «Государство никого спасать не будет, — прямо заявил на днях на Красноярском экономическом форуме помощник президента Аркадий Дворкович. — В центре внимания человек, а не конкретные акционеры или владельцы компаний». А потому в ближайшее время можно ожидать уход многих крупных игроков с рынка, делает вывод аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Новости и материалы
Стало известно об эвакуации пострадавших после взрыва в Карабахе
Постпред Лукашевич заявил, что оппоненты России в ОБСЕ уклоняются от контактов с Москвой
Тренер Шалимов назвал игрока «Зенита» корягой
Шольца и Бербок оскорбили и освистали из-за Украины
Игрок «Наполи» хочет подать в суд на клуб из-за видео
Тренер «Челси» рассказал о реакции от нахождения владельца клуба в раздевалке
Врач предупредила об опасных последствиях дефицита воды в организме
Мэр Варшавы отреагировал на обвинения Зеленского в адрес Польши
Уничтожение БПЛА Global Hawk снизит опасность ударов Украины по Крыму
Тренер Щербаченко назвал проблемы «Зенита»
Глава РПЛ выбрал самого медийного игрока лиги
С 1 октября у бюджетников, военных и силовиков вырастут зарплаты
В России ожидается подорожание блюд японской кухни
Жители Москвы чаще петербуржцев посещали культурные мероприятия летом
В Китае рассказали об угрозе ВСУ со стороны России зимой
Экс-игрок «Спартака» о возвращении юношей: это унижение, чтобы мы выступали без флага и гимна
Positive Technologies обнаружили атакующую российские компании кибергруппировку
Пес Байдена искусал в Белом доме больше десятка сотрудников Секретной службы США
Все новости