Авиаперевозчики попались на сговоре

Оксана Новоженина 16.02.2009, 15:04
Reuters

Суд Австралии оштрафовал несколько крупных международных авиакомпаний на общую сумму в 16 млн австралийских долларов ($10,58 млн). Согласно сообщению Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (Australian Competition and Consumer Commission, ACCC), перевозчики с 2003-го по 2006 год по сговору устанавливали фиксированный размер топливных сборов за грузовые перевозки.

Размер штрафа для французской Air France и нидерландской KLM, которые вступили в картельные сговоры с германским авиаперевозчиком Lufthansa, составил 6 млн австралийских долларов ($3,96 млн), пишет РИА «Новости». Люксембургская авиакомпания Cargolux и голландская MartinAir выплатят по 5 млн австралийских долларов ($3,3 млн) каждая.

Слушания по делу о ценовых сговорах начались 10 февраля 2009 года. Все оштрафованные авиаперевозчики признали факт «достижения взаимопонимания» по величине топливного сбора с другими авиакомпаниями.

Ранее австралийский суд уже штрафовал за сговор национального авиаперевозчика Qantas Airways Limited и британскую British Airways на общую сумму в 25 миллионов австралийских долларов ($16,5 млн). Несмотря на многомиллионные суммы, штрафы австралийского суда одни из самых низких. Так, летом 2008 года министерство юстиции США назначило штраф в $500 млн за сговор между Air France — KLM, Cathay Pacific (Китай), SAS (Скандинавия) и MartinAir. Компании обвинялись в согласовании цен на рейсы грузовых самолетов, на которых доставлялась электроника, одежда, медикаменты и другие продукты. Великобритания в 2007 за нарушение правил ценообразования назначила British Airways штраф в $300 млн.