Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Девелоперам показался рост спроса

Независимые аналитики комментируют прогнозы зависимых

Comstock Images/East News
С оптимистичными заявлениями о рынке недвижимости выступают в эксперты компаний-девелоперов. Число обращений клиентов, заинтересованных в покупке жилья, по их словам, выросло за январь в 2–2,5 раза. Независимые аналитики выражают сомнение в этих данных. По их мнению, торопиться вкладывать свои деньги в квартиры пока рано.

В первые дни февраля аналитики ряда девелоперских компаний одновременно выступили с комментариями, касающимися роста на рынке вторичного жилья. «Сразу после новогодних праздников число обращений значительно увеличилось — в 2–2,5 раза по сравнению с декабрем — и вышло на уровень периода деловой активности августа — октября 2008 года», — заявляет директор по маркетингу компании МИАН Алексей Кудрявцев. Рост в 2 раза подтверждает и маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Наталья Бланкова. Руководитель аналитического центра корпорации «Инком» Дмитрий Таганов также уверяет, что

в январе в Москве спрос на вторичном рынке жилья увеличивался, а объемы предложения при этом, напротив, впервые за последние месяцы упали — на 6,6% по сравнению с показателями декабря 2008 года.

Однако, как отмечают риелторы, в рост числа реальных сделок январское увеличение спроса пока еще не перешло. Как заявил РИА «Новости» генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерия Барнинец, оживление, произошедшее в конце января, отражает активность в части просмотров квартир потенциальными покупателями, а не их реальных покупок. При этом нерешительность потенциальных покупателей он объясняет ожиданием дальнейшего снижения цен.

Эту ситуацию можно объяснить желанием населения хоть во что-то вложить свои дешевеющие рубли. Подстёгиваемые инфляцией и падением национальной валюты, люди в надежде хоть как-то сохранить свои деньги пытаются купить квартиру.

«Люди боятся за свои деньги и делают сберегательные вложения,

— комментирует генеральный директор «Аналитической группы Г. М. Стерника» Сергей Стерник. — В отличие от докризисных времён, когда покупка квартиры была инвестиционной сделкой. Это подтверждается тем, что все покупки проходят именно на вторичном рынке, который всегда был более безопасен». Некоторых могло соблазнить падение цен, которое продолжается в долларовом выражении. По данным «Инкома», стоимость квадратного метра на вторичном рынке в январе 2009 года по сравнению с декабрем в долларовом отношении снизилась на 11,5% — до $6,53 тысячи. С другой стороны, в рублевом эквиваленте отмечается рост на 2,2%, что могло навести на мысли о том, что цены достигли «дна».

Впрочем, именно такая неразбериха в ценах может удерживать покупателей от сделок.

«Люди разрываются между повышением цен в рублях и понижением её в долларах»,

— замечает аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. К тому же тех, чьих сбережений достаточно, чтобы купить квартиру, немного. Аналитики отмечают поэтому, что рост спроса фиксируется на фоне декабря, когда активность рынка вообще была почти нулевой. «Если в декабре был один сумасшедший, то в январе их уже два», — иллюстрирует Стерник.

Продавцы, в свою очередь, не спешат расставаться с жильем по таким низким ценам. «Рынок вторичного жилья массивен, — комментирует главный редактор «Бюллетеня о рынке недвижимости RWAY» Александр Крапин, — но там есть группа малых собственников жилья, держащих по 1–2 квартиры. Понятно их стремление не продешевить. Они не снижают цены, являются якорем рынка».

Впрочем, отмечают независимые аналитики, нужно скептически относиться к оптимистичным заявлениям о росте спроса от игроков рынка. «Продавцов не устраивает работа на падающем рынке, так как их собственная деловая активность стремится к нулю.

У участников рынка логичная задача — воздействовать на конечного потребителя и убедить его, что снижение цены квартир будет ещё максимум на 5%, а дальше начнется крутой подъём. Как же они продадут квартиры, если не убедят людей их покупать?

Таких попыток будет много, основной шквал убеждений, что всё хорошо, начнётся осенью», — объясняет Крапин. Его поддерживает независимый эксперт рынка недвижимости Вадим Горбунов: «Я бы не очень доверял отчётам риелторов. Это слишком оптимистичные, явно необоснованные и завышенные цифры. Для подъёма спроса сейчас нет макроэкономических факторов. От снижения цен на жильё денег у покупателей не прибавилось».

Пока не стоит торопиться с покупками, считают аналитики, цены, по прогнозам, будут падать и дальше. Цены на экономжильё снижаются примерно по 1% в неделю и будут падать, по замечанию Крапина, по крайней мере до осени текущего года. Суммарная величина снижения составит до 50%, пока цены не сблизятся с платежеспособностью покупателей.

Многие не уверены даже, что ценового дна удастся достичь в 2009 году. По мнению Стерника, рынок стабилизируется через полтора-два года:

«У нас есть мощный объективный фактор, характерный для нашей страны, — глобальный дефицит жилья. И это хребет строительства. Люди должны где-то жить, хоть под соломенной крышей». По мнению эксперта, рано или поздно аукнется дефицит предложения, так как новых проектов в строительстве сейчас почти нет, а жить в чем-то надо. Поэтому через полтора года падение цены, вызванное макроэкономической тенденцией, натолкнётся на микроэкономическую тенденцию отсутствия предложения. К тому же отрасли не дадут умереть госзаказы.