Никель освободился от пошлин

Правительство отменило экспортные пошлины на никель

ИТАР-ТАСС
Правительство отменило экспортные пошлины на никель, что позволит компаниям-производителям сэкономить в общей сложности $300 млн. Но только этой меры в условиях кризиса недостаточно для поддержки отрасли – в первой половине 2009 года эксперты предсказывают новое падение цен на металлы.

Владимир Путин подписал постановление об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на никель и медные катоды. Согласно этому документу, экспортные пошлины на никель и катодную медь отменены (ранее составляли 5% и 10% соответственно), на сплавы из меди — сохранены на уровне 10%. Изменения вступят в силу по истечении недели с момента публикации постановления.

Решение об отмене пошлин было озвучено во время встречи Владимира Путина и главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной с главой ГМК «Норникель» Владимиром Стржалковским. «Мы выступаем с просьбой рассмотреть возможность отмены этих пошлин», — заявил на встрече гендиректор ГМК, который уже предлагал обнулить пошлины в ноябре прошлого года. Эту просьбу он мотивировал тем, что условия, в которых работают российские металлургические компании, хуже, чем у их конкурентов на мировых рынках. «Дело в том, что

все страны — производители никеля и меди отменили вывозные пошлины. У нас они по-прежнему сохраняются», — пожаловался Стржалковский.

«При сложившейся себестоимости производства и падении мировых цен на никель, если мы сохраняем экспортные пошлины, производство становится неэффективным», — согласилась Набиуллина. По ее словам, бюджету отмена пошлин обойдется в $300 млн. Путин выразил надежду, что эта мера «найдет отражение в социальной сфере, прежде всего в сохранении рабочих мест» — многие предприятия металлургической отрасли традиционно являются градообразующими.

Больше других металлургов правительственная мера поможет крупнейшему мировому производителю никеля и основному российскому экспортеру этого металла — «Норникелю», а также Уральской горно-металлургической компании (УГМК). В пресс-службе «Норникеля» «Газете.Ru» подчеркнули, что считают данную меру государственной поддержки «полезной и важной». «Отмена пошлин позволит снизить себестоимость продукции и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке, что особенно важно в условиях глобального экономического кризиса», — радуются в никелевой компании. По мнению аналитика «Атона» Ольги Митрофановой,

данная мера господдержки позволит одной только ГМК сэкономить $200 млн и избежать чистого убытка в 2009 году, несмотря на существенное падение цен и сокращение спроса.

С фундаментальной точки зрения новость позитивна и может вызвать как минимум краткосрочный отскок акций «Норникеля», считает эксперт. Сразу после заявления премьер-министра об обнулении экспортных пошлин на никель и снижении на медные сплавы акции металлургических компаний вышли «в плюс», а к моменту закрытия бирж «Норникель» прибавил на РТС 2,8%.

Однако прогнозы аналитиков на ближайшие полгода остаются неутешительными. «Такая мера безусловно окажет положительное влияние на российских металлопроизводителей, но одного этого в условиях кризиса будет недостаточно: в первой половине года ожидается дальнейшее падение спроса на металлы», — предупреждает аналитик ИФД «Капиталъ» Павел Шелехов. По прогнозам экспертов «Банка Москвы»,

никель в наступившем году может потерять в цене 40–48%. Сейчас тонна этого металла торгуется в районе $11 тыс. за тонну, весной прошлого года ее стоимость превышала отметку в $50 тыс.

Регулируя экспорт сырья, правительство помогает не только металлургам — в связи с падением мировых цен на нефть власти уже несколько раз снижали вывозные пошлины на нее. Очередное снижение – до $100,9 за тонну ожидается с 1 февраля.