Акционер на час

Оксана Новоженина 21.01.2009, 15:15
ИТАР-ТАСС

Банк «ВТБ Европа» сократил свою долю в «Аэрофлоте» с 10,62% акций до 0%. Таким образом, банк вышел из капитала компании спустя менее чем месяц после вхождения в него: третьим по величине акционером «Аэрофлота» он стал в январе.

В банке уверяют, что бумаги компании покупались не для перепродажи, а были переданы ему в залог одним из клиентов. Основными акционерами компании являются государство (51,17%) и Национальная резервная корпорация (НРК) (30%). Еще около 10% контролируются структурами, близкими к менеджменту перевозчика, 4% находятся в свободном обращении. Официально имя хозяина заложенного пакета не раскрывается, но основное предположение связано с Александром Лебедевым и принадлежащей ему НРК. По данным источников, ВТБ предоставлял кредит НРК под залог акций, а сейчас закрыл сделки репо (сделка продажи с обязательством обратной покупки). Сумма кредита не называется.

НРК уже закладывала 3% принадлежащих ей акций «Аэрофлота» Deutsche Bank. В конце 2008 года корпорация едва успела выкупить ценные бумаги до перехода их в собственность немецкого банка. Задолженность перед банком составляла $23 млн и была погашена за счет собственных средств НРК.