Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Государство на страже алмазных копей

De Beers не купит у «ЛУКойла» долю в Архангельском геологодобычном предприятии

Последний шанс De Beers приобрести долю в Архангельском геологодобычном предприятии, разрабатывающем Верхотинскую алмазоносную площадь, был упущен. Покупатель передумал из-за финансового кризиса. Формальным поводом стало то, что многострадальную сделку не одобрило государство.

Нефтяная компания «ЛУКойл» и Archangel Diamond Corporation (ADC), основным владельцем которой является крупнейший алмазодобытчик De Beers, расторгли сделку по приобретению 49,99% акций ОАО «Архангельское геологодобычное предприятие» (АГД). Это произошло «в связи с тем, что соглашение о приобретении акций АГД не получило одобрения со стороны государственных органов Российской Федерации», сообщила пресс-служба «ЛУКойла».

Однако De Beers объявила, что отсутствие разрешения только одна из причин и сделку она расторгает вследствие ухудшения экономической ситуации, которая негативно отразилась на проектах в геологоразведке и алмазодобыче.

Спор вокруг алмазного месторождения Верхотинское, чьи запасы оцениваются в 67 млн каратов алмазов ($5 млрд в денежном эквиваленте), длится с 1993 года. Тогда ADC и АГД договорились о регистрации совместного предприятия «Алмазный берег». Иностранный участник настаивал на том, чтобы в СП была внесена лицензия, но этого сделано не было. После чего решение конфликта было перенесено в международные суды.

В течение долгих 15 лет «ЛУКойл» и De Beers, на которую приходится 40% поставок необработанных алмазов, боролись за это месторождение.

В апреле прошлого года стороны наконец заключили договор, который должен был положить конец спорам и судебным разбирательствам. За право вместе разрабатывать месторождение De Beers согласилась на неконтрольную долю в «дочке» «ЛУКойла». В итоге «дочка» De Beers ADC получала возможность купить до 49,99% акций АГД, пока на 100% принадлежащей российскому нефтепроизводителю.

Предполагалось, что сумма сделки составит $225 млн.

За сам актив De Beers обязалась была заплатить «ЛУКойлу» $100 млн, $75 млн алмазный гигант должен был внести при подписании протокола о разработке месторождения и $50 млн уже после начала добычи. После закрытия сделки по условиям соглашения De Beers и «ЛУКойла» все иски в суды должны были быть отозваны.

В сделке были заинтересованы обе стороны. «Инвестировать большие средства в непрофильный актив нецелесообразно, поэтому «ЛУКойл» давно хотел выйти из него, а лучшего покупателя, чем De Beers, было не найти. Это ведущий добытчик алмазов», — объясняет аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. Корпорация De Beers, со своей стороны, стремилась приобрести долю в АГД, чтобы войти на российский рынок. «Алмазный гигант хотел создать точку опоры в алмазной добыче в России, единственном крупном мировом алмазодобывающем регионе, где у De Beers не было присутствия», — говорит иностранный эксперт алмазной индустрии, пожелавший остаться неизвестным. Кроме того, корпорация De Beers должна была обеспечить АГД техническую поддержку в проекте оценки алмазных залежей и доразведке Верхотинской площади. Планировалось, что финансирование геологоразведки и развития месторождения De Beers и «ЛУКойл» будут осуществлять в соответствии с долями владения АГД, а срок закрытия сделки был обозначен 31 декабря 2008 года.

Но сначала завершению сделки помешали изменения в российском законодательстве, касающиеся иностранных инвестиций.

Для получения доли в разработке месторождения De Beers необходимо было добиться одобрения правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций во главе с премьером Владимиром Путиным. В октябре 2008 года это одобрение было получено, тогда же ADC сообщила, что получила условное согласие ФАС на сделку. Компании оставалось подписать с ФАС дополнительный документ, обязывающий перерабатывать алмазы в России, однако этого так и не произошло. «Правительство России намеренно затягивало процесс по осуществлению сделки», — считает отраслевой эксперт.

Затем финансовый кризис и падение спроса порушили и планы самого алмазодобытчика — в декабре «дочка» De Beers сообщила, что покупка акций АДГ может быть отменена. Ведущие производители алмазов, включая De Beers, вследствие финансового кризиса вынуждены сократить добычу на 40%.

«Алмазный бизнес очень капиталоемкий. Это означает, что он должен опираться на очень высокий уровень внешнего финансирования, что в нынешних условиях затруднительно»,

— приводит слова генерального директора Всемирного алмазного центра Фредди Ханарда Mining Journal. «Сделка неминуемо должна была сорваться после того, как кризис распространился на алмазную промышленность: теперь De Beers нуждается в сокращении, а не в расширении производства алмазов», — считает эксперт.

Новости и материалы
37-летняя Настасья Самбурская снялась в «голом» платье
Россия столкнулась с рекордной текучкой кадров за всю постсоветскую историю
«Грустно жить в мире, полном лжи»: украинка опровергла свои слова про дочь Тутберидзе
Французский политик резко отреагировал на слова Зеленского об угрозе Путина Европе
Гидролог объяснил, почему предсказать интенсивность паводков нельзя
Ученый рассказал, в каком случае может затопить Москву и Санкт-Петербург
Жена Джигана поделилась откровенными кадрами с обнаженной грудью
Гидролог рассказал, можно ли было предотвратить наводнения в городах Сибири
Шри-Ланка сообщила о намерении вступить в БРИКС
В Абакане наказали двух мужчин, переодевшихся в полицейских ради съемок контента
В Казани засняли на видео избиение девушки железной дверью, полиция проводит проверку
Полиция прокомментировала избиение мужа Яны Поплавской из-за ДТП
В Челябинске школьник выпал с балкона и пролетел более десяти этажей
Госдеп отметил украинский телемарафон в докладе о нарушении прав человека
Forbes рассказал о неприятной тенденции в рядах ВСУ
Медведь напал на пенсионерку, которая пыталась его сфотографировать
Раскрыта стоимость флагманского планшета Xiaomi в России
Стало известно, куда отправят арестованного замминистра обороны Иванова
Все новости