Lufthansa покупает убытки

Lufthansa покупает Austrian Airlines

ИТАР-ТАСС
Lufthansa пытается стать крупнейшей в Европе авиакомпанией. Однако приобретение австрийской компании Austrian Airlines резко снизило рейтинги немецкого авиаперевозчика.

Немецкая Lufthansa покупает убыточного австрийского перевозчика Austrian Airlines (AUA) и становится крупнейшей авиакомпанией Европы. После завершения сделки воздушный флот перевозчиков превысит 500 машин, больше самолетов будет только у американских компаний (крупнейшая в мире американская Delta насчитывает 800 самолетов). Однако в отличие от американских коллег европейская компания гораздо более стабильна и заканчивает год «в плюсе».

Суммарный пассажиропоток Lufthansa и AUA за 2007 год сравним с показателями франко-голландского консорциума Air France–KLM, ранее считавшегося европейским лидером.

Соглашение о покупке было подписано сторонами в пятницу, сообщают немецкое издание Handelsblatt и австрийское издание Wiener Zeitung. Сначала будет куплено 41,56% акций, принадлежащих австрийскому агентству по управлению государственным имуществом Oesterreichische Industrie Holding AG (OIAG), всего за 366 млн евро. Остальным акционерам, как ожидается, будет вынесено предложение о продаже пакетов по цене 4,44 евро за акцию. Всего Lufthansa планирует выкупить не менее 75% акций, что означает необходимость потратить еще около 215 млн евро. Эффект от слияния оценивается компаниями примерно в 70 млн евро ежегодно, как пояснил глава Lufthansa Вольфганг Майрюбер, это 40 млн евро за счет сокращения издержек и 30 млн евро за счет дополнительного дохода. Отметим, что для завершения сделки AUA и Lufthansa необходимо согласование с Еврокомиссией и антимонопольными ведомствами.

Эксперты не столь оптимистичны в оценке сделки. Если акции Austrian Airlines после подписания соглашения выросли почти на 40% до 3,7 евро, то ценные бумаги Lufhtansa упали.

В результате рейтинговое агентство Standard & Poor понизило оценку Lufthansa с позиции «стабильно» до позиции «отрицательно» из-за возросших рисков.

Американский банк Goldman Sachs снизил оценку акций Lufthansa на 4 евро до 8,85. Торги акциями компании во Франкфурте закрылись в пятницу падением на 1,7% на уровне 10,2 евро.

Продажа пакета австрийской авиакомпании связана с резким ростом цен на авиатопливо. Это привело к увеличению чистого убытка перевозчика – уже по итогам первого квартала 2008 года он составил 60,4 млн евро, что почти в 4 раза больше показателя аналогичного периода прошлого года. В начале августа OIAG сообщило о готовности к тендеру.

Среди претендентов на покупку была и S7 («Сибирь»), но российская компания получила отказ по «формальным причинам».

Долги AUA сейчас превышают 900 млн евро, половину этой суммы собирается выделить правительство Австрии. Правда, для этого понадобится отдельное согласие Еврокомиссии, так как условие может быть рассмотрено как помощь государства частной компании. После перехода под контроль Lufthansa Austrian Airlines сохранит свой бренд, флот и аэропорт базирования. Экономическое оздоровление компании, как ожидается, будет проходить по успешной модели Swiss, недавно выведенной немецкой компанией из кризиса. Уже через три года, по планам Lufthansa, AUA выйдет на прибыльность. При этом, «на данный момент никакого сокращения штатов не предусмотрено», подчеркивает Майрюбер. Основной объем полетов AUA приходится на страны Восточной Европы и Ближнего Востока.