Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Нанотехнологии

Нано – приставка, обозначающая «десять в минус девятой степени». То есть один нанометр — это одна миллиардная доля метра. Человек способен увидеть невооруженным глазом 10 тыс. нанометров. Поэтому под определение нанотехнологий, которые изначально рассматривались только как технологии изготовления интегральных схем, основанные на работе с молекулами и атомами, со временем вошли все работы, проводимые с объектами нанометрового размера – от металл-полимерных пленок до органелл живых клеток.

Нанотехнологии, нанофизика, нанохимия, наномедицина – эти слова сейчас означают и самую современную науку, и самые солидные гранты на нее. Достаточно вспомнить, что еще в 2003 году Джордж Буш подписал указ, предусматривающий вложение более $3,7 млрд в исследования в области нанотехнологий. Данная сумма должна была поступить в распоряжение ученых в течение четырех лет. Однако с тех пор инвестиции ещё больше увеличились.

В указе американского президента говорится, что финансовые средства должны быть потрачены в первую очередь на разработки суперсовременных лекарственных средств, мониторинг экологической ситуации, а также совершенствование альтернативных источников энергии. Правительство США рассчитывает, что развитие сферы нанотехнологий поможет разрешить энергетический кризис и создаст новые рабочие места. А подписанный Бушем указ был призван обеспечить лидерство США в этой отрасли науки.


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ