Copypast ltd

ИД «Коммерсантъ» подал в суд иск против израильской газеты «Вести» в связи с нарушением ею авторских прав

Виктория Буравченко 01.12.2008, 17:00
Михаил Почуев/Коммерсантъ

ИД «Коммерсантъ» подал иск против израильской газеты «Вести» в связи с нарушением авторских прав. Международный прецедент нужен для решения проблемы копипаста. Один из авторов российского законодательства об авторском праве Михаил Федотов выступает на стороне ответчика. Аргументировать свою позицию «Газете.Ru» он отказался.

Представители издательского дома «Коммерсантъ» подали в израильский суд на компанию Vesti Ltd, которая издает израильскую русскоязычную газету «Вести». Они обвиняют ответчика в нарушении авторских прав на интеллектуальную собственность. В газете «Вести», как заявляют истцы, было опубликовано несколько десятков статей, исключительные права на которые принадлежат «Коммерсанту». «Несмотря на то что на сайте газеты «Коммерсантъ» содержится прямой запрет на использование любых материалов без разрешения правообладателя, коим является издательский дом «Коммерсантъ», газета «Вести» публиковала статьи, не получив необходимых прав на такое использование, ограничившись лишь указанием фамилий авторов и дав ссылки на источник — газету «Коммерсантъ». Вместе с тем этих действий явно не достаточно для признания правомерности опубликования материалов, являющихся объектом «чужой» интеллектуальной собственности, и это не освобождает издание от ответственности за нарушение авторских прав», — рассказала в комментарии «Газете.Ru» юрист ИД «Коммерсантъ» Лариса Петрик.

Как утверждают истцы, газета «Вести» перепечатала без разрешения 51 статью. Однако 17 материалов адвокаты «Коммерсанта» решили вывести из дела, поскольку они были написаны под псевдонимами, что существенно осложняет процедуру доказывания. Представители ИД «Коммерсантъ» настаивают на компенсации в размере более чем $100 тысяч за нарушение авторских прав. Однако, как отметил коммерческий директор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков, этот процесс вовсе не является способом заработать.

«Мы не рассчитываем заработать, скорее хотим добиться воспитательного эффекта. Это наш первый серьезный подход к борьбе с международным копированием материалов,

до сих пор наши статьи незаконно использовали только внутри России. Мы решили бороться с «копипастерами» и намерены поставить процесс на широкую ногу», — отметил Филенков. Представители ИД «Коммерсантъ» также подали иски против еще двух изданий, выходящих в Израиле на русском языке, — газет «Новости недели» и «Глобус».

Один из адвокатов, представляющих интересы ИД «Коммерсантъ» в Израиле, Владимир Кернерман уверен, что перспективы этих дел достаточно хорошие. В прошлом году был похожий процесс — журнал «Огонек» выиграл дело против израильской газеты «Новости недели». Мировой суд Герцлии обязал издательский дом «Новости недели» и его главного редактора Леонида Белоцерковского выплатить компенсацию российской компании «ОВА-Пресс», которая издавала «Огонек». Издание «Новости недели» нарушило закон о соблюдении авторских прав и перепечатало 19 статей еженедельного журнала, не имея на то соответствующего разрешения. Израильским адвокатам ИД «ОВА-Пресс» удалось убедить судей в своей правоте, хотя владелец «Новостей недели» категорически отвергал выдвинутые в его адрес обвинения. Основным аргументом ответчиков был тот факт, что перепечатанные в 2003–2004 году статьи принадлежали лично авторам, а не издательству «Огонька». Однако представителям «ОВА-Пресс» удалось доказать, что все статьи были оплачены журналом «Огонек» и, соответственно, права на них принадлежали ему, тогда как «Новости недели» за них ничего не платили.

Русскоязычная израильская газета «Вести» уже в третий раз обвиняется в нарушении авторских прав. В 2004 году с ней по этому поводу судились компании Fashion Press LLC и United Press (издатели русской версии журналов Cosmopolitan и Keeping House). Представители «Вестей» во всех трех случаях просили эксперта по авторскому праву, одного из разработчиков закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» и закона «О средствах массовой информации», министра печати и информации РФ с 1992 по 1993 год Михаила Федотова дать юридическое заключение. Заведующий кафедрой ЮНЕСКО по авторскому праву и другим отраслям права интеллектуальной собственности, доктор юридических наук в своем заключении отметил, что

«все проанализированные статьи касаются текущих экономических, политических, социальных или религиозных вопросов, а следовательно, могут рассматриваться как подпадающие под действие исключения из авторских прав,

предусмотренного статьей 10 bis, пункт (1) Бернской конвенции и пунктом 3 статьи 19 закона Российской Федерации «Об авторском и смежных правах» и разрешающего свободное воспроизведение (перепечатку) опубликованных газетных и журнальных статей в других газетах и журналах». В качестве вывода Федотов отметил, что «статьи, правомерно опубликованные газетами и журналами в Российской Федерации, могут быть свободно перепечатаны другими газетами и журналами, в том числе иностранными, при условии указания имени автора и источника заимствования».

Представителям ИД «Коммерсантъ» и адвокатам позиция Федотова кажется странной. «Он был одним из разработчиков закона об авторском праве. И теперь фактически выступает против России. Он пишет заключение и выступает на стороне ответчика», — отметил Филенков. Юристы ИД «Коммерсантъ» полагают, что юридическое заключение Федотова «фактически представляет собой не что иное, как субъективную оценку представленных истцом доказательств, основанную в немалой степени на своих личных предположениях и домыслах, а не на ссылках к конкретным нормам закона». Адвокат Кернерман утверждает, что «с юридической точки зрения, согласно международному авторскому праву это заключение ничтожно». Вместе с тем он отмечает, что

«если ориентироваться на заключение Федотова, то получается, что у российских средств массовой информации нет никаких прав на эти произведения».

«Заключение Федотова — это в большой степени очень спорное мнение юриста. Он интерпретирует закон с очень странной позиции. Кроме того, в нашем случае господин Федотов посчитал нужным усилить впечатление от своего заключения, указав, что он является бывшим министром печати и информации РФ и чрезвычайным и полномочным послом РФ, — считает Кернерман. — Мне представляется это по меньшей мере странным. Это говорит о том, что человек, который дает заключение против российских СМИ за рубежом, усиливает впечатление от своего заключения определенным политическим весом и общественной значимостью в России».

Комментируя «Газете.Ru» судебное разбирательство по иску ИД «Коммерсантъ» против Vesti Ltd, Федотов отметил: «Мое дело дать только заключение. Ко мне обратилась израильская адвокатская фирма как к эксперту по российскому авторскому праву». Комментировать нюансы своего заключения он отказался и подчеркнул: «До того момента, как я выступлю в суде, я не в праве что-либо комментировать. Считаю это неэтичным и уверен, что это будет законно. От комментариев воздержусь».