Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
СПРАВКА

Москва-Сити без будущего

Башня «Россия» — самый высокий небоскреб в строящемся Москва-Сити. По замыслу ее архитектора Норманна Фостера, должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире. Завершение строительства было намечено на 2012 год. Строительство небоскреба началось в сентябре 2007 года, мэр Москвы Юрий Лужков заложил капсулу с пергаментом в основание башни, а митрополит Калужский и Боровский Климен освятил стройку.

Кроме башни «Россия», в деловом центре Москва-Сити планировалось построить 14 зданий. Строительство Москва-Сити началось еще в 1992 году: тогда по решению правительства Москвы была начата подготовка территории стройплощадки ММДЦ, ее очистка и прокладка необходимых коммуникаций. Тогда же для управления было создано Открытое акционерное общество «Сити» и подписан генеральный договор об управлении созданием и развитием проекта с правительством Москвы. На данный момент 47% акций «Сити» принадлежит структурам Михаила Прохорова, 38% — структурам «Базового элемента» Олега Дерипаски.

Сейчас, по данным «Сити», построены лишь торгово-пешеходный мост «Багратион», 27-миэтажная «Башня 2000», «Башня на набережной», подземная часть центрального ядра ММДЦ. Причем, мост «Багратион» и «Башня-2000» были построены еще до кризиса 1998 года, который заморозил возведение новых небоскребов фактически до 2002 года, когда участки были перераспределены между инвесторами и девелоперами. Впрочем, в 2007 году стройка в Москва-Сити была остановлена еще раз по указанию главы Росприроднадзора Олега Митволя после того, как было обнаружено загрязнение Москвы-реки строителями делового центра.

После 2002 года была построена также и часть башни «Федерация», строительство которой сопровождалось заявлениями о том, что в фундаменте небоскреба обнаружены трещины, опровержениями этих заявлений.

Недавно стало известно, что переезд банка ВТБ в башню «Федерация» перенесен с 2009 на 2010 год (банк ВТБ купил 60 тысяч квадратных метров помещений башни в 2005 году по цене 4 тысячи долларов за квадратный метр).


ВЕРНУТЬСЯ К СТАТЬЕ