Пенсионный советник

«Газпром» повышает цены для всех

Алексей Топалов 20.10.2008, 20:20

«Газпром» будет повышать цены для российских потребителей. Газовый монополист направил в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) предложение увеличить цену на газ в следующем году на 19,6% для промышленных потребителей и на 25% для населения. Предложение по увеличению цены соответствует боле ранним предложениям Минэкономразвития.

Идею о постепенном повышению цен «Газпром» пролоббировал еще в конце 2006 года, напирая на то, что продажа газа на внутреннем рынке не приносит ему дохода. Действительно, по словам аналитиков, рентабельность продаж «Газпрома» внутри России была отрицательной. «С 2007 года монополия начала постепенный подъем цен, с тем чтобы в течение пяти лет выровнять экспортную цену и цену на внутреннем рынке, — рассказывает аналитик ИК «Центринвест» Наталья Янакаева. – В этом году потолком увеличения цены была определена цифра в 26%, и, если «Газпром» будет продавать газ так, как собирается, в 2009 году цены для населения поднимутся практически до этой отметки».

Впрочем, кризиса, вызванного увеличением внутренних цен до экспортного уровня, не ожидается, так как половину цены должен обеспечить госбюджет. Однако решение принималось в 2006 году, когда за рубеж газ шел по цене почти вдвое меньше нынешней, так что остается неизвестным, сможет ли бюджет выдержать оплату газа для населения, если тысяча кубометров будет стоить порядка $400 или даже больше.