Пенсионный советник

Прохоров зовет РСПП в свидетели развода

Прохоров жалуется на Потанина в РСПП

Ольга Алексеева 15.10.2008, 19:05
ИТАР-ТАСС

Михаил Прохоров обратился к главе РСПП с просьбой помочь ему в переговорах с Владимиром Потаниным о разделе активов. Однако такой третейский суд не поможет бизнесменам «развестись».

«Переговоры об окончательном разделе активов окончательно зашли в тупик», — констатирует в блоге «Онэксима» Михаил Прохоров. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), считает Прохоров, мог бы стать площадкой для обсуждения спорных вопросов и поиску решения по выходу из этой эмоционально непростой ситуации. В связи с этим бизнесмен обращается к главе РСПП Александру Шохину с просьбой организовать встречу с Владимиром Потаниным с участием в качестве третейских арбитров трех членов Бюро РСПП «для рассмотрения позиций сторон и нахождения выхода из затянувшегося конфликта».

«Речь не идет о каких-либо юридических обязательствах сторон, это мог бы быть скорее своеобразный «суд чести», — пояснил «Газете.Ru» представитель «Онэксима». Между тем, вторая сторона конфликта к такой инициативе относится прохладно —

«Интеррос» Владимира Потанина предложение Прохорова никак не комментирует.

«У Михаила Прохорова каждый день возникает много новых ярких идей, — иронизирует источник, близкий к компании, — Между тем, у него есть более простой способ завершить раздел активов — выполнить заключенные соглашения, в частности, протокол от 14 сентября». Напомним, в сентябре бизнесмены подписали протокол по разделу оставшихся общими активов. В соответствии с ним, принадлежащие Потанину 30% «Полюс Золота» должны были перейти к Прохорову, уже имеющему в золотодобывающей компании также около 30% акций. Потанину, в свою очередь, достались бы 95% АПК «Агрос» и 25,8% «Русиа Петролеум». Формат раздела девелоперской компании «Открытые инвестиции» (ОПИН) не был определен. Однако затем Прохоров сообщил Потанину об отказе выполнить протокол о разделе активов в связи с наступлением форс-мажорных обстоятельств, рассказал представитель «Интерроса».

О каком именно форс-мажоре идет речь, тогда не уточнялось.

Обращение к РСПП как к возможному посреднику уже не первое, но эксперты считают, что при таком раскладе союз вряд ли подключится к процессу замирения бывших партнеров. Видимо, поэтому в РСПП пока не комментируют просьбу Прохорова.

Действительно, скандальный раздел активов бизнесменов длится уже почти два года. Поначалу казалось, что экс-партнерам удастся завершить дело миром, однако затем «развод» застопорился. Предприниматели начали свои разбирательства уже и в судебных инстанциях. А главный общий актив бизнесменов «Норильский никель» оказался в центре нового корпоративного конфликта. После продажи Прохоровым своей блокирующей доли «Русалу» делить никелевый гигант Потанину пришлось уже с контролирующим акционером алюминиевой компании — Олегом Дерипаской. На долю Потанина в другом крупном совместном активе бизнесменов — «Полюс Золоте» — претендует сейчас, кроме Прохорова, еще и Сулейман Керимов.