Пенсионный советник

Колумбия раздает нефть

Галина Шакирова 25.09.2008, 13:36
Brand X / East News

В отличие от Венесуэлы, которая активно ведет политику по вытеснению зарубежных нефтегазовых компаний со своих месторождений, соседняя Колумбия, напротив, активно привлекает на свой рынок иностранные корпорации.

Национальное нефтяное агентство Колумбии подписало контракты c восемью нефтяными гигантами на разработку месторождений близ границы с Венесуэлой. Среди них Shell, Exxon Mobile, австралийская группа ВНР Bilton, Корейская национальная нефтяная компания, а также канадская и перуанская компании.

«Эти компании имели возможность три года вести разведку месторождений и определить наилучшие места для разработки», — заявил директор Национального нефтяного агентства Армандо Самора. Изыскания проходили на площади в 127 тыс. кв. км в восточных районах страны.

На сегодняшний день Колумбия добывает 585 тыс. баррелей нефти в день и к 2020 году планирует довести ежедневную добычу до миллиона баррелей. На прошлой неделе власти Колумбии заявили, что, возможно, уже в текущем году объемы сертифицированных нефтяных резервов страны вырастут с 1,4 млрд баррелей до 4 млрд.

Колумбия занимает четвертое место в Латинской Америке по объему доказанных запасов нефти. Кроме того, вероятные ресурсы оцениваются в 47 млрд баррелей. Запасы углеводородов расположены в 18 нефтегазоносных бассейнах страны.