Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Проект падения

Девелоперы готовятся к кризису

ИТАР-ТАСС
Российские девелоперы почувствовали на себе влияние финансового кризиса. Пока случаи отказов от проектов единичны, однако для компаний с большим числом строек на начальном этапе, а также для консалтеров последствия могут быть очень болезненны. На стабилизацию рынка уйдут годы.

Российские игроки рынка недвижимости оказались в сложном положении из-за мирового финансового кризиса, докатившегося до России. Дефицит денежных средств привел к перебоям с финансированием строительных проектов некоторых компаний. Большинство девелоперов, чтобы выжить в этих условиях, вынуждены пересматривать свои стратегии: если раньше им было выгоднее быстрее построить и позже продать готовый проект, то сейчас компании стремятся как можно быстрее продавать готовые объекты недвижимости. В худшем случае, компании вынуждены отказываться от планов по новым проектам.

«Такая ситуация на рынке сложилась довольно давно, когда примерно с начала августа этого года из-за мирового финансового кризиса банки ограничили кредитование всех форм бизнеса, включая недвижимость», — рассказывает ведущий специалист по связям с общественностью «Пересвет-Групп» Софья Сонина. «Сейчас ставки по кредитам для компаний, связанных с недвижимостью, очень высоки. В последнее время на долговом рынке происходит по 2-3 технических дефолта в неделю (в основном, это компании «третьего эшелона» — для них 80% годовых – это не редкость)», — подтверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

В результате, наиболее уязвимыми оказались некрупные девелоперы и компании, у которых много проектов находится в начальной стадии.

«Чем больше у компании таких проектов – тем больше у нее долгов», — подтверждает Сонина.

Последствия такой ситуации на рынке недвижимости болезненно скажутся и на потребителях: если ставки по потребительским кредитам банки пока не решаются поднимать, опасаясь резкого сокращения спроса, то ставкам по ипотеке есть куда расти. «Ставки по ипотеке пока довольно низки. Поэтому есть потенциал роста – он в течение нескольких кварталов или даже лет может составить около 20%, — прогнозирует Александр Осин. — Пока цены на недвижимость в России показывали тенденцию, противоречащую данным рынков недвижимости Запада и США: с начала года цены выросли на 30%».

Но в более отдаленной перспективе продавцы недвижимости будут вынуждены снизить цены.

«Снижение цен на недвижимость может составить от 10% до 30%, прежде всего, это коснется жилья бизнес-класса, где цены наиболее спекулятивны», — считает аналитик «Финам Менеджмента».

Кризис на девелоперском рынке напрямую скажется и на бизнесе консалтинговых компаний, предсказывает Омар Гаджиев, управляющий партнер компании Panorama Estate: «Число обращений к консультантам сократится ровно настолько, насколько увеличится число замороженных проектов, поэтому произойдет сокращение объемов работы и доходов консультантов. В связи с этим возможно сокращение штатов, поскольку в крупных консалтинговых компаниях сейчас штаты очень раздуты».

Опрошенные «Газетой.Ru» девелоперы, констатируя кризисную ситуацию на рынке, надеются, что смогут минимизировать негативные последствия финансовой нестабильности. «Ситуация с реализацией наших проектов, в том числе с их финансированием, стабильная, и мы не меняем своих планов», — сказала руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Группы компаний «ДОН-Строй» Екатерина Куканова. «Для нашей компании мы не видим серьезных рисков, — сообщила и Сонина из «Пересвет Групп». — Многие компании были готовы к кризису, налаживали отношения с банками, кредиторами, корректировали тактику, так как сейчас это вопрос выживаемости».

Чтобы сгладить негативные последствия финансового кризиса компаниям нужно ускорить обороты, быстрее строить, быстрее продавать, считает Осин, и многие девелоперы именно так и поступают.

В целом же, некоторые эксперты считают, что не стоит преувеличивать сложности девелоперов:

с перегретого девелоперского рынка уйдут неконкурентоспособные и негибкие игроки.

«Вообще же многие крупные компании были готовы к кризису, налаживали отношения с банками, кредиторами, корректировали тактику, так как сейчас это вопрос выживаемости», — считает Сонина. «То, что сейчас происходит и на финансовом рынке, и на рынке недвижимости – это паника», — говорит директор отдела инвестиций Knight Frank Евгений Семенов. Тем не менее, на выравнивание рынка от панических настроений потребуется длительное время. «На стабилизацию рынка недвижимости уйдут годы», — считает главный экономист «Финам Менеджмента» Осин.