Пенсионный советник

Китай соревнуется с Индией за российские ресурсы

Индийская компания готова предложить за британскую Imperial Energy, работающую в Томской области, $3 млрд, но Китай может перебить цену

Галина Шакирова, Алексей Топалов 21.08.2008, 19:13

За британскую нефтяную компанию Imperial Energy, работающую на российском рынке, разворачивается борьба. Активы компании интересуют как индийских, так и китайских покупателей. Эксперты полагают, что шансы китайской Sinopec выше, так как в сотрудничестве с ней заинтересована российская «Роснефть».

Индийская компания готова предложить за британскую Imperial Energy, работающую в Томской области России и Казахстане, $3 млрд. Решение индийской Oil and Natural Gas Corp. (ONGC) одобрено правительственной комиссией этой страны.

Предложение о продаже 100% акций IE за примерно $2,5 млрд было сделано в начале июля текущего года. Для ONGC приобретение нефтяной компании имеет стратегическое значение, ведь с помощью него индийцы смогут наконец закрепиться на российском рынке. На сегодняшний день единственным российском активом ONGC является доля в проекте «Сахалин-1».

Однако планам индийской госкомпании может помешать China Petrochemical Corp. (Sinopec Group), вторая по величине активов нефтяная компания в Китае. В начале августа китайцы также предложили IE слияние.

Эксперты считают, что шансы китайцев приобрести привлекательный актив гораздо выше, нежели у индийцев.

«Обе компании (OMNG и Sinopec) не склонны переплачивать за активы, однако для России Sinopec предпочтительней, чем OMNG, – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Сотрудничество индийской компании с Россией, в общем-то, не сложилось,

Индия не предлагает никаких особых преференций либо интересных проектов, в то время как в сотрудничестве с Китаем весьма заинтересована «Роснефть».

По словам эксперта, главным образом интерес у Sinopec вызывает строительство трубопровода Восточная Сибирь – Тихий Океан и возможность поставок нефти по нему в Китай. «Если IE приобретет именно Sinopec, это поможет решить и проблемы Imperial Energy с природоохранными ведомствами – ради своих китайских партнеров «Роснефть» может задействовать свой административный ресурс», — считает Абзалов.

У британской компании сложились крайне напряженные отношения с российскими властями. В 2006 году заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь обвинял компанию в завышении данных о разведанных запасах нефти в России. А в июне текущего года сотрудники Томской прокуратуры уличили IE в незаконном экспорте геологической информации в США, другими словами, в промышленном шпионаже.

Однако окончательный выбор покупателя, по мнению начальника отдела фундаментального анализа финансовой корпорации «Открытие» Натальи Мильчаковой, менеджмент компании сделает только после того, как Sinopec обнародует свое ценовое предложение.

«Мы считаем, что предлагаемый индийской компанией ценовой диапазон все равно является заниженным по сравнению с нашей справедливой оценкой компании в $3–4 млрд, — говорит Мильчакова. — Sinopec может предложить продавцу более высокую цену, с учетом успешного опыта конкуренции китайских нефтяных компаний с ONGC за выгодные ресурсы в странах — экспортерах нефти».