Пенсионный советник

ТНК-ВР не хочет терять Роберта Дадли

Алексей Топалов 20.08.2008, 13:57
ИТАР-ТАСС

Компания ТНК-ВР оспорила дисквалификацию главы компании Роберта Дадли. Соответствующий иск уже подан в Московский арбитраж. 14 августа Государствнная инспекция труда Москвы по результатам проверки выявила очередные нарушения трудового законодательства в действиях Дадли, и на него было заведено административное дело. Учитывая тот факт, что это дело в практике Роберта Дадли является уже третьим, в качестве наказания к главе ТНК-ВР была применена дисквалификация с запретом на занятие руководящих должностей сроком на два года.

Напомним, что в первые два раза Дадли отделался штрафами в 3000 рублей и 500 рублей. Последнее дело было заведено с подачи члена совета директоров ТНК-ВР Виктора Вексельберга, подавшего очередную жалобу на Дадли. Таким образом российские акционеры добились смещения британца, чего требовали еще с весны текущего года. Однако, как показывает практика, британская сторона сдаваться не собирается, со стороны British Petroleum уже звучали заявления о том, что Дадли продолжит руководить компанией дистанционно.

Отечественные эксперты рынка уверены, что в итоге Дадли все равно уйдет, однако произойдет это не под давлением нынешних российских акционеров ТНК-ВР, а из-за изменения структуры капитала компании. Иными словами, долю в российско-британском холдинге приобретет одна из российских госкомпаний (наиболее вероятным кандидатом считается «Газпром»), и менеджмент ТНК-ВР будет сменен.