Пенсионный советник

Apple тайно следит за iPhone

Apple может удалять приложения с iPhone 3G

Михаил Терновых 16.08.2008, 12:49

Apple может удалять приложения с iPhone 3G без ведома пользователей. В компании это объясняют намерением защитить клиентов от вредоносных программ. Как будет работать данный механизм, пока не ясно, но факт сокрытия подобной возможности пугает покупателей iPhone.

Компания Apple может удалять приложения с iPhone 3G — с таким предположением выступил известный специалист по взламыванию iPhone, а также автор книг iPhone Open Application Development и iPhone Forensics Manua Джонатан Здзярски. Разбираясь в программном обеспечении смартфона, Здзярски обнаружил что в папке хранения временных файлов существует список «запрещенных» приложений. Кроме того, специалист определил, что

список может передаваться телефоном без ведома пользователя на сайт компании Apple с определенной периодичностью.

Инструмент, с помощью которого возможно удалять приложения, получил название Kill Switch («инструмент для аварийного отключения»). «Мы не знаем, как используется этот механизм, — написал Здзярски в своем блоге. — Возможно, он может удалять приложения. Возможно, он может препятствовать приложениям работать с навигационной системой GPS». Позже Здзярски заявил, что с помощью своего открытия ему самому удалось успешно уничтожить одну из программ в iPhone 3G. Далее известный взломщик предположил, что этот механизм может быть использован для уничтожения приложений. Причем, по его мнению, удаляться будет не вредоносное ПО, как заявляет компания, а то, которое противоречит бизнес-модели Apple:

«В любом случае, одна мысль о том, что Apple может выбирать, какие приложения я должен использовать, меня пугает».

В интервью The Wall Street Journal глава Apple Стив Джобс подтвердил, что в iPhone 3G действительно установлен Kill Switch, который может удалять приложения с устройств. Джобс подчеркнул, что у компании должна быть возможность удалять вредные приложения, например, если они используются для получения персональных данных пользователя. «К счастью, мы еще никогда не использовали данный инструмент, однако было бы необдуманно его не иметь», — заявил Джобс.

Действительно, ранее Джобс заявлял, что хочет принять меры для того, чтобы устанавливаемые на смартфон дополнительные программы не смогли причинить какой-либо вред. Однако пользователей пугает сам факт, что возможность удаления приложений возможно без их ведома, и об этом они не знали этого с самого начала. «Kill Switch очень хороший инструмент для управления. Я не знаю почему компания не представила его с самого начала как необходимую меру безопасности, — говорит старший аналитик по мобильным устройствам Current Analysis Эви Грингарт (его слова приводит AP). — Если бы покупатели с самого начала знали, что они приобретают, они восприняли бы это совершенно легко». «На данный момент непонятно, как работает эта программа, — рассказал «Газете.Ru» один из экспертов. — Именно эта неизвестность и пугает пользователей».

Правда, продвинутые пользователи всегда найдут способ борьбы с производителем аппаратуры.

Чуть позже в своем блоге Здзярски сообщил, что Kill Switch можно отключить.

Судя по всему, компания еще не до конца разобралась с дополнительным ПО для своего смартфона. Например, на прошлой неделе Apple удалила несколько программ с онлайн-магазина ПО App Store. Одним из удаленных стало приложение «I Am Rich», продававшееся за $999. После установки на iPhone этого приложения у пользователя на экране появлялась иконка с надписью «I Am Rich» («Я богат»), переливающаяся ярко-красным цветом.

Компания не объяснила, почему приложение, которое сначала было одобрено компанией, спустя некоторое время было удалено. Также Apple без предупреждения убрала с сайта придложение BoxOffice, которое подсказывало, куда пойти в кино, и NetShare — программу компании Nullriver, предназначенную для доступа в интернет с компьютера через беспроводное соединение Wi-Fi.