Пенсионный советник

Байкал замкнул ущерб

БЦБК переходит на замкнутую систему водоочистки отходов

Алексей Топалов 15.08.2008, 16:02

Байкальский ЦБК наконец ввел систему замкнутой водоочистки, что должно избавить Байкал от вредных сбросов. Размер ущерба, причиненного природе комбинатом, пока не определен, но экологи говорят, что предприятие не только загрязняло озеро, но и постепенно уничтожает окружающие леса.

В Байкальске запущены в эксплуатацию новые канализационно-очистные сооружения (КОС), запуска которых ждали еще в ноябре прошлого года. «Степень очистки хозбытовых сточных вод составляет 98%», — утверждает администрация региона. Также сообщается, что уже закончен монтаж так называемых биореакторов, заключающих в себе специальные микроорганизмы, которые и будут очищать стоки.

Однако активными биореакторы станут лишь через месяц.

Теперь Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) с чистой совестью может перейти на замкнутую систему очистки собственных отходов, как давно и планировалось. По словам представителя предприятия, произойдет это 10 сентября, после того как активизируются биореакторы городских КОС.
Дело в том, что до последнего времени все стоки города Байкальск проходили очистку на мощностях, принадлежащих комбинату, после чего сбрасывались в Байкал. Причем сам БЦБК был готов перейти на замкнутую систему водооборота еще летом прошлого года и дожидался лишь момента, когда власти Байкальска установят собственные очистные сооружения.

Тем не менее администрация вовремя не профинансировала установку КОС, и БЦБК был вынужден продолжать сбрасывать в Байкал не только отходы города, но и свои собственные, что привело к проблемам с природоохранными ведомствами. Комбинат не мог перейти на замкнутую систему, потому что в этом случае отходы города стали бы попадать в Байкал, не пройдя предварительной очистки, а это могло вызвать экологическую катастрофу. В то же время лицензия на водопользование у БЦБК истекла еще в ноябре прошлого года, то есть

фактически комбинат сбрасывал свои отходы без разрешения властей.

Представители компании «Континеталь-Менеджмент» (структура «Базэла», владеющая БЦБК) объясняли этот факт именно тем обстоятельством, что компания рассчитывала на ввод в эксплуатацию городских КОС и поэтому продлевать лицензию не стала. Росрпироднадзор подсчитал, что за то время, пока комбинат сбрасывал свои отходы без соответствующего разрешения, он нанес экологический ущерб на сумму 4,04 млрд рублей. Более того, БЦБК даже собирались закрыть, что могло привести к экологической катастрофе (так как стоки города попадали бы в озеро неочищенными) и социальному кризису – ведь БЦБК для Байкальска является градообразующим предприятием, и с ним связана работа значительной части жителей города.

По словам представителя «Континенталь-Менеджмент» Оксаны Горловой, на данный момент вопрос о закрытии предприятия уже не стоит, а сумма ущерба будет окончательно определена после запуска замкнутого цикла очистки на БЦБК. Кстати, не исключено, что комбинат заплатит не 4,04 млрд рублей, а в 200 раз меньше. Дело в том, что в мае текущего года Иркутское управление Росприроднадзора задним числом выдало предприятию лицензию на водопользование, действие которой распространяется на период с 4 ноября 2007 (день, когда истекла предыдущая лицензия БЦБК) по 15 сентября 2008 года. «Сумма предъявленного ущерба, таким образом, сокращается с 4 млрд рублей до 20 млн рублей», — отметил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. Он объяснил, что 20 млн будут востребованы за сброс некоторых химикатов, которые в лицензию не входят, и особо подчеркнул, что

выдача лицензии задним числом напрямую противоречит закону об охране озера Байкал.

Экологи отмечают, что введение КОС города Байкальск весьма положительно скажется на природе Байкала. «Теперь озеро не будет загрязняться, — говорит директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. – Разговоры о переходе комбината на замкнутую систему водооборота ведутся уже давно, и сейчас – впервые за сорок лет работы предприятия – эту проблему начали активно решать». В то же время Честин отметил, что само существование БЦБК негативно отражается на природе региона, так как предприятие постепенно уничтожает окружающие его лесные массивы. «С самой постройки БЦБК было понятно, что лесосырьевая база будет довольно быстро выработана, — говорит эколог. – Уже сейчас сырье на комбинат привозят издалека».