Китай строит олимпийское метро

Оксана Новоженина 21.07.2008, 13:44
Reuters

Официальный запуск трех новых линий метро и железнодорожных направлений состоится в выходные в Пекине. «Открытие этих линий направлено, прежде всего, на обслуживание огромного числа пассажиров в дни Олимпийских игр», — цитирует «Чайна дейли» представителя городского транспортного управления Пекина Чжоу Чжэнюя. По данным управления, в дни Олимпиады с 8-го по 24 августа ежедневный пассажиропоток метро вырастет до 5,85 млн человек.

Новые ветки увеличат протяженность пекинского метро до 200 км. Стоимость, к примеру, 10-й линии, пересекающей город с севера на юг, составила 15,5 млрд юаней ($2,27 млрд) при расходах на каждый километр по 500 млн ($73,27 млн). Время пути между двумя конечными станциями линии составляет 45 минут. Помимо общепассажирских линий начнет испытываться так называемая «Олимпийская ветка метро». В период Олимпиады она будет доступна лишь для пассажиров с аккредитацией или билетами на соревнования.

В эти же дни будет опробован новый железнодорожный экспресс, соединяющий станцию «Дунчжимэнь» (второе транспортное кольцо Пекина, недалеко от российского посольства) и новый 3-й терминал аэропорта «Шудоу». Экспресс будет перевозить пассажиров весь день, с шести утра до прилета последнего авиалайнера.

В общий объем работ, выполненных пекинскими транспортниками к августу 2008 года, войдут четыре ветки метрополитена и легкая железная дорога, связывающая олимпийские объекты с аэропортом китайской столицы.