Пенсионный советник

Первый миллиард компьютеров

Михаил Терновых 23.06.2008, 19:09
Brand X / East News

Количество используемых в мире персональных компьютеров (ПК) превысило планку в 1 млрд, передает Reuters со ссылкой на исследование компании Gartner.

По прогнозам компании, к 2014 году данный показатель удвоится благодаря стремительному росту на рынках развивающихся стран. 58% всех персональных компьютеров сегодня приходятся на развитые страны, однако, по мнению экспертов из Gartner, 70% из следующего миллиарда будут куплены развивающимися странами.

По информации IDC, в 2007 году общий объем продаж ПК в мире составил 269 млн штук. По данным Gartner, в России в 2007 году были распроданы 8,3 миллиона ПК, IDC называет цифру в 8,7 миллиона ПК.

«Резкое проникновение компьютеров на рынки развивающихся стран объясняется быстрым распространением широкополосного и беспроводного доступа в сеть, а так же продолжающимся снижением стоимости компьютеров», — говорит ведущий аналитик Gartner Джордж Шиффлер.

К концу 2008 года, по подсчетам компании, пользователи избавятся от 180 млн ПК, 35 млн из которых просто выбросят на помойку, не принимая во внимание влияние токсичных элементов ПК на окружающую среду.