Пенсионный советник

«Газпром» скупает питерскую энергию

Ольга Алексеева 28.05.2008, 18:36
ИТАР-ТАСС

«Газпром» может приобрести «Петербургскую сбытовую компании» в союзе с администрацией Санкт-Петербурга. Источник «Интерфакса», близкий к процессу продажи акций, сообщил, что газовый гигант и администрация северной столицы уже ведут переговоры о приобретении ПСК.

Аукцион по продаже 49% капитала этого «сбыта» РАО ЕЭС недавно перенесло на 24 июня. Стартовая цена пакета — 5 млрд рублей, шаг аукциона — 100 млн рублей. Заявки от заинтересованных лиц принимаются с 10-го по 23 июня.

ОАО «Петербургская сбытовая компания» образовалось в результате разделения ОАО «Ленэнерго». Компания обеспечивает электроэнергией потребителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Акционерами «сбыта» помимо РАО являются финский Fortum с долей в 29,98% обыкновенных акций и ОАО «Ленэнерго», владеющее 9,68% обыкновенных акций.

Аналитики на рынке не сомневаются, что питерский «сбыт» достанется газовому монополисту. Это позволит ему контролировать сразу и генерирующий и сбытовой сектор северной столицы («Газпром» уже приобрел в прошлом году контрольный пакет в генкомпании Петербурга ТГК-1). Аналогичная ситуация сложилась и в Москве: будучи контролирующим акционером «Мосэнерго», газовый гигант является еще основным претендентом на покупку «Мосэнергосбыта», аукцион по продаже которого состоится уже на днях.