«Фонтанку» шведам отдают

«Фонтанка.Ru» может сменить хозяина

Татьяна Горячева (Санкт-Петербург) 27.05.2008, 12:03

Компания с капиталом шведского происхождения «Бонниер бизнес пресс» и петербургское Агентство журналистских расследований (АЖУР) ведут переговоры о возможной продаже популярной в Петербурге интернет-газеты «Фонтанка.Ru». Однако адекватно оценить стоимость ресурса пока не удается.

Владелец российской компании «Бонниер бизнес пресс», шведский холдинг Bonnier Group не впервые проявляет интерес к интернет-сегменту отечественных СМИ. Шведы, выступающие учредителями и хозяевами печатной газеты «Деловой Петербург», развивают самостоятельный продукт dp.ru, который, правда, за несколько лет своего существования не приобрел широкой популярности.

Теперь шведский холдинг, в который входят различные медиаактивы в 13 странах, принесшие в прошлом году 270 миллионов евро прибыли, договаривается с петербургским Агнетством журналистских расследований (АЖУР) о создании совместного проекта. Факт переговоров подтверждают обе стороны. Однако их подробности пока что держатся в секрете. Один из соучредителей агентства Александр Горшков пояснил корреспонденту «Газеты.Ru»: «Мы с коллегами обсуждаем возможность развития совместных интернет-проектов, но нельзя сказать, что переговоры находятся в завершающей стадии. Ясность появится в лучшем случае к осени».

Интерес «Бонниер» к интернет-проектам пояснил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» генеральный директор ЗАО «Бонниер бизнес пресс» Андрус Вахер: «Думаю, сейчас многие медиаменеджеры внимательно следят за этим сегментом: его объем в абсолютных величинах, возможно, пока не так велик, зато темпы роста впечатляюще высоки.

Предполагаю, что через пять-семь лет здесь будут крутиться такие же деньги, как в печатных газетах».

Выбор АЖУРа в качестве компаньона также понятен. Основной ресурс петербургского агентства, изначально специализировавшегося на криминальной и околокриминальной информации, развивается именно в сети. Это широкоформатная интернет-газета «Фонтанка.Ru», которая на прошлой неделе поставила собственный внутренний рекорд посещаемости (100 тысяч посещений).

Пока неизвестно, послужит ли «Фонтанка» базой для развития партнерства. В АЖУРе, однако, опровергают распространенную СМИ информацию о прямой покупке портала шведским холдингом (на эту мысль, вероятно, навела случившаяся несколько лет назад продажа агентством двух ресурсов, которые целенаправленно создавались для того, чтобы сбыть их «на сторону»).

По слухам, сумма сделки составит $1,5 млн.

Правда, потенциальные участники сделки эту сумму не подтверждают, как, впрочем, и то, что редакция ресурса переедет из здания в центре города. Действительно, стоимость проекта сейчас оценить сложно. В агентстве уверяют, что читатели «Фонтанки» составляют около 60% всей петербургской аудитории, половина из них — продвинутые пользователи из числа топ-менеджеров и специалистов. Владельцы оценивают свое детище примерно в $5 млн, «несмотря на то что практических методик оценки таких ресурсов мало, а прецедентов продаж, с которыми можно было бы сравниться, и того меньше».

Нет ясности и в стратегии развития проекта, если он все же поменяет собственника. Андрус Вахер так оценил перспективы приобретения «Фонтанки»: «В мире все возможно. Мы ведем беседы, понимаем, что располагаем двумя солидными ресурсами — «Деловым Петербургом» и «Фонтанкой», преимущества которых можем использовать совместно. Четких мыслей о формате пока нет». Поэтому вполне возможно, что потенциальные партнеры попытаются создать новый совместный сетевой проект.