Пенсионный советник

«Северсталь» купила кусок Африки

Ксения Гогитидзе 23.05.2008, 19:49
ИТАР-ТАСС

Российский сталелитейный гигант «Северсталь» выходит на рынок Африки, покупая контрольную долю в железорудном проекте в Либерии. Компания Алексея Мордашова через свою «дочку» Lybica Holding B.V. заплатит $37,5 млн за 61,5% акций African Iron Ore Group Ltd (AIOG), которая владеет правами на разработку месторождения железной руды Путу-Рейнж в Западной Африке. «Северсталь» приобретет также 6,29% акций Mano River Resources, контролирующей AIOG, примерно за $4 млн и опцион на дальнейшее увеличение доли.

По предварительным оценкам, месторождение содержит около 500 млн тонн железной руды, но «Северсталь» считает, что после детальной геологоразведки эта цифра может существенно увеличиться. В перспективе «Северсталь» сможет поставлять продукцию из Африки на рынки Европы и Северной Америки. Горнодобывающая компания Mano River Resources занимается геологоразведкой и развитием золоторудных, железорудных и алмазных месторождений в Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинее.

В условиях нынешней конъюнктуры рынка и высоких цен на железную руду почти все крупные металлургические компании стремятся инвестировать в сырьевые активы. Горнодобывающими и золоторудными предприятиями «Северстали» управляет компания «Северсталь-Ресурс».