Вексельберг купил всю коммуналку

Ольга Алексеева 23.05.2008, 16:15
ИТАР-ТАСС

Блокпакет РАО в «Российских коммунальных системах» (РКС) достался КЭС-холдингу Виктора Вексельберга на аукционе по стартовой цене в 3,1 млрд рублей. Таким образом, КЭС, уже владеющий 75% бумаг компании, сможет сконцентрировать в своих руках 100% акций РКС.

Теперь коммунальный бизнес холдинга ждет реструктуризация. Еще в феврале владелец группы Виктор Вексельберг сообщил, что РКС будут выделены из состава КЭС-холдинга в отдельную структуру. «Вскоре будет завершена реорганизация РКС с разделением бизнеса на коммунальный и энергетический с сохранением структуры акционерного капитала», — пояснил после покупки президент КЭС Михаил Слободин, слова которого приводятся в сообщении компании. РАО ЕЭС, в свою очередь, отметило, что полученные в результате сделки доходы в три раза превысят инвестиции энергохолдинга в проект РКС.

РКС были созданы в мае 2003 года. Компания на сегодняшний день работает в 12 регионах РФ и почти в 200 муниципальных образованиях. Компания предоставляет комплексные услуги по электро-, тепло-, водоснабжению, а также водоотведению. Чистая прибыль РКС в 2007 году снизилась в 5,2 раза по сравнению с 2006 годом — до 66,13 млн рублей. Выручка компании выросла на 32% — до 29,1 млрд рублей. В ходе подготовки аукциона РКС интересовались также «Росводоканал» (дочернее предприятие «Альфа-групп») и французская Veolia Water.