Европа никуда не денется от «Газпрома»

«Газпром» хочет добиться снижения европейских пошлин

Алексей Топалов 21.05.2008, 12:18

Россия недовольна условиями сотрудничества с Европой в газовой сфере. Евросоюз пытается ограничить присутствие «Газпрома» на своих рынках, однако через пять-шесть лет, по прогнозам экспертов, каждая страна Европы будет сотрудничать с «Газпромом». Чтобы не остаться вообще без газа.

На третьей международной конференции «Энергетический диалог Россия — Европейский союз: Газовый аспект» в Берлине российская сторона в очередной раз подняла вопрос о положении «Газпрома» в Европе. Вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев обратил внимание на вопросы налогообложения «по всей длине энергетической цепочки — от скважины до конечного потребителя», причем при поставках как газа, так и нефти.

Язев предложил Евросоюзу снизить пошлины на транспортировку энергоресурсов, что, по его словам, станет «стратегическим направлением эволюции энергорынка» и позволит увеличить производство нефти и газа рыночными методами.

Как обычно, Россия использует политику кнута и пряника. После предложения о снижении пошлин Валерий Язев не преминул напомнить, что европейский энергорынок является отнюдь не единственным для российских поставок. «Европейский рынок энергоресурсов перестает быть эксклюзивным, — заявил вице-спикер, — и Европе надо переходить к более равноправному партнерству в этой сфере. И я бы не заблуждался в оценке того, что России некуда больше деваться». По словам Язева, в настоящее время стоит вопрос о создании единого азиатского энергорынка, включающего в себя Южную Корею, Индию и Китай.

Язев отметил, что так называемый третий энергетический пакет, который предлагает Еврокомиссия, осложняет отношения России и стран Европы. В частности, весьма неудобными являются директивы «пакета», касающиеся ограничения иностранных инвестиций в европейскую энергетику и разделения производства энергоресурсов и их транспортировки. В первую очередь эти законопроекты затрагивают интересы российского «Газпрома».

Несмотря на очередные громкие заявления со стороны России, эксперты сомневаются, что Евросоюз пойдет нам навстречу. «Снижение транспортных пошлин, безусловно, в интересах «Газпрома», однако при нынешних ценах на газ нельзя сказать, что монополия несет какие-то серьезные убытки, — рассуждает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – Что же касается иностранных инвестиций в энергетический сектор Европы, то их ограничение – это политика Евросоюза, который старается не допустить крупных зарубежных игроков». Именно поэтому, по словам Разуваева, на заявления Валерия Язева никакой серьезной реакции со стороны ЕС не будет. «Экспансии «Газпрома» в Европу активно противодействуют, монополия постепенно проникает на европейские внутренние рынки, однако происходит это очень медленно, с большим трудом», — говорит Разуваев.

Действительно, Европа беспокоится о своей энергетической безопасности, ведь, получив доступ к конечному потребителю, «Газпром» де-факто сможет контролировать всю европейскую энергетику, манипулируя собственными газовыми потоками.

Результаты деятельности «Газпрома» в Европе говорят о том, что газовый концерн стремится именно к этому.

Такие влиятельные страны, как Великобритания, Австрия, Германия и Франция, уже допустили российскую монополию на свои внутренние рынки, а во вторник стало известно, что к ним присоединилась и Бельгия.

По словам аналитиков, европейцы просто вынуждены допускать к себе «Газпром», чтобы обеспечить стабильность поставок. Дело в том, что Россия, являясь одним из основных поставщиков газа в Европу, также направляет свои поставки и на Восток. Учитывая тот факт, что газодобыча монополии развивается недостаточно быстро по сравнению с потреблением газа клиентами «Газпрома», газа на всех может попросту не хватить.

Под угрозой газового голода Европа будет вынуждения рано или поздно согласиться на условия России. По оценке специалистов рынка, в течение ближайших пяти-шести лет все страны ЕС допустят «Газпром» на свои внутренние рынки.