Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Очередь на жилье подорожает

Государство хочет снять все ограничения по приватизации социального жилья

Александра Карпова 17.04.2008, 10:28

Государство хочет снять все ограничения по приватизации социального жилья. Эксперты считают, что новый закон вряд ли увеличит предложение на рынке жилья и не сможет устранить многочисленные злоупотребления, связанные с очередями льготников.

В среду Госдума одобрила в первом чтении проект закона, который снимает все запреты по приватизации социального жилья. Депутаты внесли поправки в законы «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации».

Теперь законодательно будут устранены ограничения на перевод в собственность жилых помещений по договорам социального найма, предоставленных после 1 марта 2005 года, пояснил глава комитета по законодательству Павел Крашенинников. «Таким образом, жилищное законодательство будет приведено в соответствие с Конституцией России», — сказал депутат.

Социальным называют жилье, которое выдается государством наименее обеспеченным гражданам.

Напомним, что ранее действовал закон, согласно которому приватизировать социальное жилье, полученное после 1 марта 2005 года, было невозможно. Но еще в середине 2006 года Конституционный суд РФ признал этот запрет противоречащим главному закону страны. Тогда правительство должно было не позднее трех месяцев после опубликования вердикта внести в Госдуму проект соответствующих поправок. Поводом к рассмотрению вопроса стал запрос Верховного суда РФ и жалоба ряда граждан. Заявители просили проверить, соответствуют ли Конституции отдельные статьи и подпункты закона «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», которые не только запрещают приватизировать социальное жилье, полученное после 1 марта 2005 года, но и вовсе накладывают запрет на приватизацию после 1 января 2007 года.

Неудивительно, что эти ограничения вызвали волну протеста среди граждан, которые попадают под различные социальные категории и могут претендовать на полностью или частично бесплатное жилье от города. Однако сделать с такой собственностью ничего нельзя – ни продать, ни обменять, ни оставить в наследство. Иными словами, в такой квартире можно только жить.

Сейчас социального жилья в общей структуре рынка около 30%. Причем больше половины всего жилья, которое последнее время строится в Москве, идет под реализацию различных социальных жилищных программ.

Однако, считает директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании «Усадьба» Иван Шульков, реально под критерии социальных групп населения, которые имеют право на бесплатное жилье, подпадает примерно в три раза меньше людей, чем всего стоит в очереди. «Ведь недаром в свое время министр регионального развития Дмитрий Козак предлагал провести инвентаризацию очереди на жилье», — напоминает эксперт.

Действительно, обычный льготник стоит в очереди десятилетиями.

Источник «Газеты.Ru» рассказал, что место в такой очереди можно купить за 30–50% от стоимости квартиры, причем срок ожидания составит не больше года.

Поэтому вопрос о том, что будет с квартирами после того, как они перейдут в собственность жильцов, является риторическим. «Понятно, что после приватизации многие собственники могут принять решение о продаже квартир, так как их рыночная стоимость достаточно велика, — уверена аналитик компании «Финам» Татьяна Менькова. — Как результат, предложение новых квартир на рынке несколько вырастет».

Но ряд других экспертов, опрошенных «Газетой.Ru», с этим не согласны, полагая, что социальное жилье вряд ли сильно изменит рынок недвижимости. Ведь многие очередники по большей части люди бедные. «Поэтому, — считает исполнительный директор компании «РДР-холдинг» Георгий Кузин, — даже если с квартирой будут проводиться какие-то сделки, то это будут альтернативные сделки — когда собственник продает свою квартиру и тут же покупает другую, большей или меньшей площади».

Поэтому новый закон может еще больше запутать ситуацию с социальным жильем. К тому же, стоимость места в очереди может вырасти, поскольку продать по рыночным ценам такую квартиру станет теперь гораздо легче. «В целом такой закон не очень оправдан, — считает руководитель PR-отдела инвестиционно-девелоперской компании «Сити-XXI век» Сергей Лядов. — У города должен быть социальный жилищный фонд, который будет поддерживать наименее защищенных граждан».