«Росукрэнерго» навсегда

Дочерняя компания «Газпрома» «Росукрэнерго» подписала контракт на поставку газа на Украину в 2008 году

ИТАР-ТАСС
Знаменитый посредник в газовых поставках на Украину «Росукрэнерго» продолжит свою работу. Такая ситуация устраивает всех, кроме Виктора Ющенко: его спонсор украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ потеряет основную часть своей прибыли.

Дочерняя компания «Газпрома» «Росукрэнерго» подписала контракт на поставку газа на Украину в 2008 году. Об этом заявил замглавы секретариата президента Украины Александр Шлапак. По его словам, договор был подписан с НАК «Нафтогаз Украины». «Это требование российской стороны», — подчеркнул украинский чиновник. Впрочем, ни «Газпром», ни «Росукрэнерго» информацию о контракте пока не подтвердили. Поэтому сейчас не совсем понятно, что именно имел в виду Шлапак — Россия требовала подписания контракта именно с «Нафтогазом» или же российская сторона настаивала на участии в схеме поставок «Росукрэнерго». Однако одно уже не вызывает сомнений:

в текущем году «Росукрэнерго» продолжит свою посредническую деятельность, вокруг которой уже традиционно время от времени вспыхивают скандалы.

До недавнего времени схема поставок газа на Украину выглядела следующим образом: «Газпром» поставлял газ из Средней Азии трейдеру «Росукрэнерго», которым владел на паритетных началах с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем. «Росукрэнерго» поставляла газ второму посреднику в цепочке, компании «Укргазэнерго». Второй посредник поставлял газ НАК «Нафтогаз Украины», однако украинская госкомпания обеспечивала газом лишь бюджетные учреждения и коммунальные службы. А большую часть газа реализовывала сама «Укргазэнерго», продавая его крупнейшим потребителям — промышленным предприятиям Украины. Именно этой ситуацией и была недовольна премьер Украины Юлия Тимошенко. В результате переговоров с Россией «Укргазэнерго» была упразднена, а вся реализация газа на территории Украина перешла под контроль «Нафтогаза» за исключением 7,5 млрд кубометров в год, которые будет продавать на Украине «дочка» «Газпрома».

Вопрос об окончательной схеме поставок до сих пор не решен, стороны продолжают переговоры.

«Газпром» предлагает создать совместное предприятие-посредник, в котором «Газпрому» и «Нафтогазу» принадлежало бы по 50%, однако Украина не торопится принять это предложение.

Сохранение «Росукрэнерго» — это явная уступка со стороны Украины, поскольку Тимошенко неоднократно говорила о намерении полностью устранить посредников в схеме газовых поставок. Правда устранение «Укргазэнерго» все же стала явной победой премьера, что позволило ей замкнуть все промышленные газовые поставки Украины на «Нафтогаз», которым руководит ее ставленник Олег Дубина.

Эксперты не сомневаются, что по крайней мере в ближайшее время схема поставок останется неизменной, даже несмотря на то, что именно упразднение «Росукрэнерго» Тимошенко обещала избирателям во время своей предвыборной кампании. «Сейчас Тимошенко не нужен другой трейдер, так, как если поставки пойдут напрямую, резко поднимется цена на газ для Украины, — объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Сейчас «Росукрэнерго» направляет часть газа в Европу по европейским ценам. И эта прибыль позволяет фактически субсидировать Украину, поставляя ей газ по сниженной цене. Без посредника этого не будет».

Нынешняя ситуация, по словам Абзалова, всех устраивает: например, «Газпром» сохранил посредника и получил пусть и не большую, но долю на украинском рынке (те самые 7,5 млрд кубометров). Но пострадавшим здесь является украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который получал большую часть прибыли именно от деятельности «Укргазэнерго». «Добившись устранения этой компании, Тимошенко убила одним выстрелом двух зайцев: замкнула львиную долю газопоставок на «Нафтогаз Украины» и выбила финансовую опору из-под своего основного политического конкурента Виктора Ющенко, — говорит Абзалов. — Фирташ опосредованно аффилирован с Ющенко (в качестве доказательства можно привести тот факт, что у Фирташа в одном из банков есть совместный счет с женой украинского президента).

И именно Фирташ до последнего времени был основным финансовым ресурсом Ющенко».

Теперь, по словам политолога, у бизнесмена начались финансовые проблемы, соответственно, значительно ослабились позиции украинского президента. «Полагаю, что вопрос об окончательном устранении «Росукрэнерго» будет спущен Тимошенко на тормозах, ей невыгодно сейчас убирать посредника», — считает Абзалов.