Пенсии опоздали

Пенсионеры не смогли вовремя получить свои деньги в нескольких отделениях Сбербанка

Наталия Еремина, Олеся Герасименко 08.04.2008, 13:53
ИТАР-ТАСС

Пенсионеры не смогли в понедельник получить свои деньги в нескольких отделениях Сбербанка. В Пенсионном фонде и Минфине уверяют, что все деньги были перечислены вовремя. Возможно, задержка вызвана тем, что перевод денег пришелся на последний день перед выходными. Уже во вторник ситуация нормализовалась.

В понедельник в московских отделениях Сберегательного банка России часть пенсионеров не смогли получить пенсию. Как рассказали «Газете.Ru» пришедшие за выплатами горожане, в банке им объяснили, что Пенсионный фонд вовремя не перевел средства.

В отделении Сбера на Ленинском проспекте, 54 «Газете.Ru» подтвердили эту информацию. «Деньги перевели частично. С чем связано, мы не знаем», – сказала сотрудница банка.

В других отделениях та же ситуация.

«Пенсионные выплаты пришли только наполовину. Что случилось, не знаем. Надеемся, что завтра начислят оставшееся, иначе же как?» – сказали «Газете.Ru» в филиале Сбербанка у станции метро «Кузьминки» (улица Зеленодольская, 44). В филиале на Люблинской, 153 (метро «Братиславская») сказали, что обещанные пенсии не пришли, и «прогнозировать что-либо на 8-е число они боятся».

«Клиентки на меня накричали, а я ничего не могу обещать. Почему так произошло – мы не знаем», – добавила сотрудница банка.

Комментариев в пресс-службах Сбербанка России и Пенсионного фонда России «Газете.Ru» получить не удалось. Информации о задержке пенсии в других регионах России пока нет.

Эта ситуация выглядит весьма неожиданной. Массовые задержки выплат пенсий и зарплат были регулярным явлением в России в конце 1990-х годов. Долги волнообразно нарастали в течение 1993–1998 годов. И не только перед пенсионерами. Осенью 1998 года деньги не были выплачены вовремя 65–75% рабочих и служащих, 70–75% пенсионеров, 80–90% получателей пособий и стипендий.

Однако после 1998 года положение стало постепенно меняться к лучшему.

В начале 1999 года у работодателей и бюджета имелись долги перед 55–60% работников, 65–70% пенсионеров, 75–80% получателей пособий. К концу года не получили всех положенных денег 35–40% работников и 45% получателей пособий; долги пенсионерам были выплачены полностью.

Рост нефтяных цен и оживление производства позволили добиться поворота к лучшему.

Своевременная выплата пенсий и зарплат была одний из политических задач правительства при первом сроке президента Владимира Путина. За последние годы проблема долгов по зарплатам явно ушла из числа первоочередных.

Возникшая сейчас задержка вряд ли связана с нехваткой средств в Пенсионном фонде. Хотя год от года дефицит его бюджета растет все больше, он исправно покрывается из госказны.

Деньги были перечислены вовремя, уверяют чиновники.

«Я только недавно разговаривала с руководителем Пенсионного фонда на эту тему, и он подтвердил, что все деньги направлены в территориальные фонды, и никаких проблем нет», — заявила во вторник министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова агентству ИТАР-ТАСС.

В Минфине ИТАР-ТАСС также подтвердили, что «министерство направило в Пенсионный фонд все необходимые для выплаты пенсий деньги еще 2 апреля, и Пенсионный фонд заверил, что все эти средства также направлены в территориальные организации». «Никаких проблем быть не должно», — заявил агентству источник в Минфине.

По всей видимости, произошел технический сбой.

По информации «Эхо Москвы», задержка с выплатой пенсий произошла из-за того, что 7 число месяца выпало на понедельник. Деньги перечислили еще 4 числа, однако из-за того, что за этим последовали выходные, перечислить всем отделениям не успели.

Уже во вторник ситуация нормализовалась. Знакомая «Газете.ru» пенсионерка, которая еще в понедельник, придя за пенсией в отделение на Зеленодольской, 44, получила ответ, что выплаты по пенсиям начнутся в ближайшие один-два дня, во вторник уже смогла получить причитающиеся ей деньги. Однако и такая маленькая задержка кажется пенсионерке критической, поскольку она живет от пенсии до пенсии.