Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Подмосковная земля потянула на мошенничество

Первый замминистра имущественных отношений Московской области Ирина Шестак обвиняется в незаконной продаже 872 га

ИТАР-ТАСС
Следственный комитет Генпрокуратуры возбудил очередное дело по факту мошенничества с землей в Подмосковье. Первый замминистра имущественных отношений Московской области Ирина Шестак обвиняется в незаконной продаже 872 га. Ущерб оценивается в 4 млрд руб.

В четверг Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) возбудил уголовное дело в отношении первого замминистра имущественных отношений правительства Московской области Ирины Шестак. Ее подозревают в превышении служебных полномочий при сделках с земельными участками в Истринском районе Подмосковья. Как полагают следователи, сумма ущерба, нанесенного этими действиями, превышает 4 млрд рублей.

По данным Следственного комитета, земельный участок площадью 872 гектара был продан «без проведения аукциона и возмещения потерь сельскому хозяйству, по заниженной цене». «Уже установлено, что основанием для заключения договора купли-продажи на указанный земельный участок послужил представленный генеральным директором ЗАО «Бужарово» Владимиром Тюриным договор аренды данного участка, в соответствии с которым акционерное общество якобы имело преимущественное право покупки земли по льготной цене», — рассказывает официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по статьям 286 и 159 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий; мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Число уголовных дел по фактам мошенничества с землей в России сейчас исчисляется сотнями, но чиновники высокого уровня фигурируют в них крайне редко.

«В качестве примера можно вспомнить Екатеринбург, где в прошлом году несколько должностных лиц из городской администрации были обвинены в незаконном выделении земельных участков под строительство», — напоминает аналитик инвестиционной компании «Финам» Сергей Фильченков.

Внушительный масштаб земельных преступлений можно объяснить несовершенством и нелогичностью законодательства в сфере приобретения земель, говорят эксперты. Во-первых, чтобы участок продать, его нужно выделить. Это сложный и затратный процесс, который полностью ложится на будущего собственника. Но даже после того, как участок выделен, полномочные органы могут не дать разрешение на его продажу. Кроме того, есть проблемы с получением информации о земельном участке. Как пояснила старший юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова, что на этапе покупки — участка как объекта права еще не существует – его площадь и другие характеристики неизвестны.

Во-вторых, на большинстве земельных участков государственная собственность не разграничена. В таких случаях право распоряжаться этими землями принадлежит муниципалитетам. Но при этом муниципалитет должен согласовывать свои действия с региональными властями.

На практике это приводит к тому, что приобрести земли законным образом становится практически невозможно,

отмечает руководитель практики аналитики и правового мониторинга консалтинговой группы «Михайлов и партнеры» Сергей Марков.

Но сама Ирина Шестак проблему видит не в плохом законодательстве. Буквально за неделю до появления сообщения о возбуждении уголовного дела Ирина Шестак заявила на «круглом столе» «Земельные вопросы в Московской области», что этот закон, напротив, является прозрачным и понятным. «А пункт о согласовании действий муниципалитетов с региональными властями нужен для более квалифицированного составления договоров», — утверждала тогда Шестак. «По всей видимости, под «квалифицированным составлением» документов Ирина Степановна подразумевала осуществление действий, подпадающих под положения Уголовного кодекса РФ, в результате которых государству наносится ущерб в миллиарды рублей», — иронизирует Сергей Марков.

Пока говорить о перспективах этого дела еще рано, считают юристы. Сейчас предварительное следствие должно установить факт преступления. «В противном случае, об ее уголовной ответственности не может быть и речи», — поясняет главный юрист юридической фирмы «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова.
«Возможно, чиновники постараются замять дело», — добавляет Фильченков.

Однако директор по корпоративному управлению и правовым вопросам инвестиционно-строительного холдинга RODEX GROUP Сергей Клименко отмечает, что

«как правило, дела такого уровня и с таким резонансом доводятся до суда».

«Возбуждению подобных дел в отношении высокопоставленных лиц предшествует очень серьезная проверка и оперативная разработка, — объясняет Клименко. — Решить вопрос незаконными способами в таком деле вряд ли удастся». В случае вынесения обвинительного приговора Шестак грозит лишение свободы от трех до10 лет с лишением права занимать определенные должности и штраф до 1 млн руб.