Пенсионный советник

«Газпром» не понимает по-украински

Россия и Украина ищут пропавший газ

Алексей Топалов, Галина Шакирова 22.02.2008, 17:46

Россия и Украина ищут пропавший газ. Судя по всему, опять произошел несанкционированный отбор газа. Ряд экспертов считают, что в этом могут быть замешаны представители российской элиты и поэтому Россия попытается замять скандал.

Переговоры Юлии Тимошенко с «Газпромом» увенчались тем, что Украине насчитали еще 4 млрд кубометров неоплаченного газа. Во всяком случае, так говорит сама Тимошенко. Правда, откуда взялась именно такая цифра, непонятно, так как в «Газпроме» «Газете.Ru» сказали, что о 4 млрд кубов в первый раз слышат, и от более подробных комментариев отказались.

Тимошенко, вернувшись из Москвы на родину, заявила именно о том, что российская монополия требует оплатить 4 млрд кубометров среднеазиатского газа, якобы полученного Украиной. Судя по дальнейшему заявлению премьера, этого газа на Украине никто не видел, и его вообще в природе не существует.

«Из баланса Украины куда-то пропали 4 млрд кубометров газа, которые «вешаются» сейчас как долг Украины, — сказала Тимошенко. — Мы его не видим по балансам, но он считается на Украине».

Напомним, что в четверг в Москве прошли переговоры Тимошенко и главы правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера. По итогам встречи премьер-министр Украины сообщила, что стороны подтвердили ранее заключенные договоренности об устранении посредника в лице «Росукрэнерго» и создании двух новых компаний, а также об уплате украинской стороной долга за газ, потребленный в октябре — декабре 2007 года по цене $130 за 1 тыс. кубометров. Кроме того, «Газпром» и представители украинской делегации пришли к соглашению, что в первом квартале этого года «Нафтогаз Украины» может получать газ по прямым контрактам.

В начале февраля текущего года «Газпром» заявил, что украинская сторона не оплатила уже полученный газ и если образовавшийся долг в $1,5 млрд не будет погашен или Украина хотя бы не пообещает его погасить, то12 февраля будут ограничены поставки газа в страну. Из-за этого могли пострадать не только украинские потребители, но и страны Европы, в которые российский газ поступает через территорию Украины. Однако после переговоров Владимира Путина и Виктора Ющенко было принято решение об устранении посредника в лице «Росукрэнерго» и создании новых компаний, в которых «Газпрому» и «Нафтогазу» будет принадлежать напрямую по 50%.

Сейчас эксперты не сомневаются, что долг действительно существует, однако, каков его истинный размер, гадать не берутся. Пока «Газпром» официально не объявит объемы неоплаченного газа, говорить о чем-то конкретном нельзя. Эксперты считают, что долг мог возникнуть из-за несанкционированного отъема газа, которым так любит заниматься Украина. «Этого нельзя исключать, так как несанкционированный отбор — традиционный метод украинского руководства, — напоминает эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. — И Тимошенко, которая в свое время была связана с газом, да и сейчас сохранила свои связи, прекрасно знает все механизмы этого процесса».

Однако предъявить претензии Украине будет довольно сложно. «Газпром» ежегодно экспортирует через территорию Украины около 120 млрд кубометров российского газа, или в среднем в месяц около 10 млрд кубометров, — рассказывает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — 4 млрд кубометров (или около 3% ежегодно экспортируемого через территорию Украины газа) вполне могли «осесть» на Украине. В принципе, доказать несанкционированный отбор газа технически несложно, политически это будет сделать гораздо сложнее, так как Украина немедленно заявит об «энергетическом шантаже» и попросит помощи у Евросоюза, создания специальной комиссии с участием европейскийх представителей и т. д.».

Впрочем, эксперты считают, что заявления Тимошенко связаны скорее с тем, что премьер пытается «отбить» свои позиции на Украине. «Пока в переговорах с российской стороной инициатива находится в руках у Ющенко, — говорит Александр Шатилов. — Это подтверждает тот факт, что именно Ющенко поехал в Москву договариваться по газу: с момента вступления Тимошенко в должность велась внутренняя борьба, кто же первым совершит официальный визит в российскую столицу. Причем Ющенко даже запретил Тимошенко лететь в Москву. Да и Москва дала понять, что вести переговоры с Ющенко для нее предпочтительнее».

По словам эксперта, таким образом Тимошенко была оттеснена на второй план, однако всячески хочет вернуть свои позиции и продемонстрировать украинскому электорату, что контролирует процесс. «Не за горами президентские выборы на Украине, на которых у Юлии Тимошенко есть неплохие шансы на победу», — говорит Шатилов.

Поэтому, скорее всего, противостояние Тимошенко и «Газпрома» продолжится. «Украинский премьер будет стараться максимально развивать и педалировать эту проблему, чтобы использовать ее как козырь в своей игре как против Ющенко, так и против «Газпрома», — считает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Газ пропал не просто так, вероятнее всего, произошел именно несанкционированный отбор, однако рано или поздно эти объемы где-то всплывут, ведь газ так или иначе надо реализовать, это жесткий экономический императив.

Украина в этом плане гораздо прозрачнее России, там все следят за всеми и только и ждут, чтобы поймать другого за руку».

А вот Россия, с точки зрения Орешкина, напротив, хочет замять этот вопрос. «Недаром «Газпром» отказывается от комментариев, — напоминает политолог. — Газ пропал, но, кто в этом виноват, непонятно. И если Тимошенко всеми силами пытается это выяснить, то российская сторона старается не заострять внимания на этом вопросе, спустить на тормозах. Очевидно, что здесь замешан кто-то из российской элиты».