Абрамович скупает Китай

«Евраз» первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая

ИТАР-ТАСС
Гигант черной металлургии «Евраз», крупнейшим акционером которого является Роман Абрамович, первым из российских компаний выходит на стальной рынок Китая, покупая 51% производителя проката Delong Holdings. Если сделка состоится, «Евраз» предложит выкупить оставшиеся акции компании, оценив ее общую стоимость в $1,5 млрд — на 30% выше текущей рыночной цены.

Год для «Евраза» начинается многообещающе: в прошлом году компания уже стала рекордсменом покупок среди российских металлургов, объявив о сделках стоимостью более $3 млрд.

На рынке давно ходили слухи, что кто-то из российских производителей наконец отважится выйти на перспективный рынок Азии. Китай — безоговорочный мировой лидер по производству и экспорту стали.

В прошлом году, по данным Международного института чугуна и стали (International Iron & Steel Institute, IISI), Китай произвел 489 млн тонн стали при мировом производстве 1 млрд 343,5 млн тонн.

Основная проблема в Китае, говорит аналитик Собинбанка Николай Сосновский, — нехватка собственной сырьевой базы. Но «Евразу», в прошлом году купившему горно-металлургические активы на Украине и имеющему неплохие сырьевые ресурсы в России, дефицит не страшен. Компания может, например, организовать поставки сырья в Китай со своих российских предприятий. «У «Евраза» есть избыточные мощности по производству слябов, и компания может поставлять их в Китай для производства проката, ориентируясь тем самым на продукцию более высокого передела (с высокой добавленной стоимостью)», — отмечает эксперт. Мощности китайской компании позволяют выпускать около 2,4 млн тонн проката в год, что составляет примерно 15% текущего производства «Евраза».

Покупка акций Delong, которая еще должна получить одобрение китайских регуляторов, пройдет в несколько этапов. Сначала «Евраз» купит 10% акций Delong по цене 3,9459 сингапурского доллара за акцию у Best Decade Holdings, владеющей 77,08% акций компании.

По завершении первого этапа сделки «Евраз» сможет реализовать опцион на покупку дополнительных 32,08% акций в случае выполнения «определенных условий».

После этого Best Decade продаст «Евразу» еще 8,97% Delong по той же цене, как только определенные ограничения, связанные с существующими договоренностями о финансировании, будут сняты. В результате «Евраз» получит примерно 51,05% Delong, а Best Decade сохранит за собой 26,03%.
По законам Сингапура, где торгуются акции китайской компании, «Евраз», получив контроль, должен сделать предложение о выкупе оставшихся акций. Общие расходы «Евраз» оценивает в $1,49 млрд.
«Покупки в Китае сейчас очень перспективны, сталелитейная отрасль одна из бурно развивающихся и подкреплена очень хорошим внутренним спросом», — оценивает сделку аналитик Собинбанка.