Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Украина начала качать деньги

Украина начала платить за газ, но пока неизвестно, какую именно часть долга она готова погасить

Алексей Топалов, Галина Шакирова 14.02.2008, 18:29

Украина начала платить за газ, но пока неизвестно, какую именно часть долга она готова погасить. Не исключено, что Россия попытается обменять часть долга на долю в украинских газораспределительных активах. Владимир Путин дал понять, что в активах «Газпром» заинтересован больше, чем в деньгах.

Украина начала погашение долга перед Россией. Как и обещала украинская сторона, в четверг была выплачена часть задолженности за газ. Пресс-служба Виктора Ющенко сообщила, что сумма перечисленных средств составляет свыше 500 млн гривен ($100 млн). При этом подчеркивается, что это задолженность, которая документально подтверждена, по состоянию на 1 ноября прошлого года.

После недавних переговоров с Владимиром Путиным, Ющенко заявил, что Украина готова погасить задолженность за прошлый год, причем по прошлогодней же цене ($130 за тысячу кубометров), однако пока непонятно, как решится вопрос с претензиями, которые предъявляет Украине «Газпром». Ранее монополия заявила, что из-за недопоставок среднеазиатского газа на Украину в течение ноября — декабря 2007 года и января 2008 года поставлялся российский газ (четверть от общего объема поставок). А российский газ значительно дороже: если цена тысячи кубометров из Средней Азии в прошлом году составляла $130 (в текущем — $179,5), то тысяча кубометров из России стоит уже $314. Исходя из этого, монополия насчитала Украине $1,5 млрд долга. Причем, как рассказали «Газете.Ru» в «Газпроме», эта цифра еще не окончательная, как раз сейчас она уточняется, и, возможно, сумма претензий вырастет.

«Кроме того, — говорят в «Газпроме», — пока непонятно, по каким именно претензиям Украина будет платить, а по каким — нет, этот вопрос все еще решается».

Напомним, что на днях глава НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина заявил, что наличие российского газа в общих объемах поставок еще не доказано. «Докажут, что это российский газ, — заплатим, — сказал Дубина. — Не докажут, — не заплатим».

Аналитики считают, что «Газпром» в вопросе долга может пойти на уступки Украине. Даже после то, что российская сторона согласилась на устранение компании-посредника «Росукрэнерго», как того требовала премьер Украины Юлия Тимошенко. Правда, Владимир Путин заявил, что не считает последние договоренности с Украиной уступками со стороны России. По его словам, восполнение Россией недостающей части газового сырья для Украины — это отнюдь не уступки, но знак доброй воли. Касаясь вопроса схемы посредничества в российско-украинских газовых поставках, Путин в четверг напомнил, что «Росукрэнерго» была создана именно по инициативе украинской стороны. И кто «был в посредниках» от Украины «мы даже не знали». «Где-то в прошлом году начали появляться, мелькать какие-то фамилии. Я впервые услышал о существовании этих людей в природе, и в принципе это не наше дело, это определила украинская сторона, — заявил российский президент. — Теперь Украина хочет от них избавиться. Слава богу, на здоровье. Мы готовы создать новые предприятия, с таким же нашим участием 50%. Мы не против, я не считаю, что это какие-то уступки».

Сейчас, после переговоров двух президентов, для российской стороны главное — добиться получения всей суммы долга. «Предмет спора — это размер долга, который украинская сторона пытается оспорить, поэтому делегация Украины будет придираться ко всем мелочам по документам, — полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Сергей Михеев. — «Газпром» может пойти на уступки в плане постепенных выплат, но общий объем долга ему важно сохранить».

Однако есть и другая точка зрения. Под давлением Запада «Газпром» может пойти и на более серьезные уступки. «Думаю, устранение «Росукрэнерго», — не последняя уступка «Газпрома», — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов. — Не исключаю того, что монополия может частично реструктуризировать украинский долг. Причина такой сговорчивости — предстоящие президентские выборы. Дело в том, что уже сейчас США и некоторые европейские страны высказывают сомнения в легитимности предвыборных процессов России. Поэтому любое изменение существующего положения вещей может вызвать обострение отношений.

А срыв газовых поставок в Европу как раз и может стать таким поводом, что прекрасно понимает Украина».

Но самое интересное заявление прозвучало от российского президента. Его слова наталкивают на мысль, что на переговорах «Газпром» может потребовать от Украины отнюдь не денег. «Газпром» гораздо больше нуждается в обмене активами с зарубежными партнерами, чем в привлечении денежных средств, — заявил Владимир Путин на пресс-конференции в четверг. — Дайте нам адекватные активы у себя. Деньги уже никому не нужны, эти бумажки. Это честная и открытая наша позиция». Путин подчеркнул, что «Газпром» требует только равноправного сотрудничества.

Впрочем, эксперты полагают, что если «Газпром» и получит какие-либо украинские активы, произойдет это не сегодня и не завтра. «В среднесрочной перспективе обмена части долга на украинские газораспредительные активы не произойдет. Украина, а вернее, Юлия Тимошенко, к этому не готова. Это выбьет у нее основной рычаг давления на Россию, — считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. — Однако Тимошенко не вечна, и в дальнейшем вариант экспансии «Газпрома» на Украину вполне возможен».