Пенсионный советник

Лужков ударит по Брежневу

Столичные власти хотят снести на востоке столице не только хрущевки, но и девятиэтажки

Александра Карпова 23.01.2008, 10:24

Столичные власти собираются сносить брежневские девятиэтажки, а на освободившемся месте строить современное жилье. Если проект станет масштабным, то сможет увеличить предложение новых квартир на рынке. Однако эксперты утверждают, что жилье от этого дешевле не станет.

В микрорайоне Калошино на востоке Москвы будут сносить не только пятиэтажки, но и старые девятиэтажные дома, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. «В этом микрорайоне ветхие девятиэтажки содержались хуже, чем пятиэтажные дома, которые мы будем сносить. Я считаю, что снос этих девятиэтажных домов даст всем жителям микрорайона одинаковые шансы на улучшение жилищных условий», — сказал Лужков в ходе обсуждения реализации градостроительного плана территории Восточного административного округа. Он добавил, что после сноса на этой территории в микрорайоне Калошино будет сформирован новый жилой микрорайон, где возведут современные комфортабельные дома.

Лужков не исключил, что сносить ветхие девятиэтажки будут и в других районах столицы.

Проблема ветхого и аварийного жилья стоит перед властями уже давно. По данным Росстата, в России на конец 2001 года было 90 млн кв. м аварийного и ветхого жилья, или 3,1% всего жилищного фонда РФ. С тех пор ситуация только ухудшилась: в апреле прошлого года президент России Владимир Путин в своем послании заявил, что 93 млн кв. метров являются ветхим жильем, 11,2 млн — аварийным. При этом московские власти достаточно активно сносили хрущевки.

Мэр Москвы уверяет, что к 2009 году в столице не останется ни одного пятиэтажного дома. Теперь на очереди стоят дома эпохи Брежнева. Программы сноса девятиэтажек пока нет, но вполне возможно, что она появится в самое ближайшее время. «Ничто не мешает разрабатывать девятиэтажки параллельно с завершением сноса пятиэтажек», — считает директор департамента городской недвижимости «Century 21 Серебряный Век» Карина Дохикян.

Юридически ничто не мешает властям начать сносить девятиэтажки уже сейчас. Как отмечает руководитель практики, аналитики и правового мониторинга консалтинговой группы «Михайлов и партнеры» Сергей Марков, в Москве действует постановление правительства «О признании жилого помещения непригодным для проживания», в котором четко прописаны основания и порядок признания многоквартиного дома аварийным и подлежащим сносу. «При этом в законе не оговаривается этажность дома, а лишь перечисляется список условий, при котором дом может быть признан подлежащим сносу», — подчеркнул руководитель департамента «Недвижимость. Земля. Строительство» юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юрий Борисенко. Кстати, нынешний генеральный план Москвы предусматривает снос не только хрущевок (построены в 1961–1970 гг.), но и жилых домов эпохи Брежнева (1970–1990 гг.).

Теоретически этот проект сможет резко увеличить количество новых квартир на столичном рынке. Напомним, что больше года назад Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по поручению Генпрокуратуры проводила проверку с целью выявления сговора среди ведущих игроков рынка. ФАС сговора не нашла, однако сделала вывод, что столь динамичный рост цен на жилье обусловлен недостаточным количеством предложений.

Однако игроки рынка недвижимости сомневаются, что властям удастся сдержать рост цен. «Последнее полугодие показало, что столичный рынок не демонстрирует классической связи уровня цен и объема заключаемых сделок, — считает руководитель аналитической службы «МИАН — агентство недвижимости» Алексей Кудрявцев. — На цену прежде всего существенное влияние оказывали потребительские ожидания в отношении ее дальнейшей динамики, а также процессы, обусловленные политикой ценообразования продавцов».

Поэтому вероятность того, что новая политика властей окажет какое-либо влияние на ценовую динамику, крайне мала.

Эксперты считают, что для столичных властей приоритетным направлением сейчас должны быть прежде всего пятиэтажки. «Действительно, больше 35% аварийных домов — это аварийные девятиэтажки, но остальное — это пятиэтажный жилой фонд, — отмечает технический директор ГК Facilicom Андрей Оноприенко. — Поэтому сносить в первую очередь нужно хрущевки». Другое дело, считает эксперт, что, если жилые помещения уже доведены до состояния, ликвидировать которое может только снос, здания нужно сносить.