Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Абрамович покупает американский прокат

Ксения Гогитидзе 17.01.2008, 16:42
ИТАР-ТАСС

Одна из крупнейших российских металлургических компаний «Евраз», акционером которой является губернатор Чукотки и владелец «Челси» Роман Абрамович, близка к завершению сделки по покупке одного из ведущих производителей листового проката американской Claymont Steel. «Евраз» через свою «дочку» Titan Acquisition получил согласие на выкуп 93,4% акций Claymont по цене $23,5 за акцию, говорится в сообщении компании. Сумма сделки составит, таким образом, около $564,8 млн, включая долг. «Евраз» надеется завершить покупку в течение нескольких дней.

Для «Евраза» это уже не первая покупка в США: в конце прошлого года российская компания заплатила около $2,3 млрд за сталелитейщика Oregon Steel Mills и стала крупнейшим производителем рельсов в мире.

Аналитики ранее говорили, что покупка Claymont позволит «Евразу» увеличить свое присутствие в привлекательном секторе электросталеплавления в США. По прогнозам аналитика Собинбанка Николая Сосновского, «эта покупка увеличит продажи «Евраза» на 2,5%, EBITDA — на 1,5%, чистую прибыль — на 1% и сможет добавить порядка 2–3% к капитализации компании.

Claymont Steel специализируется на производстве и продаже толстых стальных листов в США и Канаде и выпускает около 400 тыс. тонн в год (мощности позволяют выпустить порядка 500 тыс. тонн в год). «Евраз» в прошлом году произвел 16,3 млн тонн стали и 15,22 млн тонн стального проката.