Пенсионный советник

Бездомный Чубайс

Ольга Алексеева 16.01.2008, 16:19
ИТАР-ТАСС

Комитет по стратегии и реформе РАО «ЕЭС России» одобрил сделку по продаже офисного здания энергохолдинга — так называемого Нефтяного дома, расположенного на юго-западе столицы. Офис РАО больше не понадобится — уже через полгода энергомонополия прекратит свое существование.

Главный офис российского энергогиганта за $175 млн достанется оператору на рынке недвижимости ООО «Интерцессия», чья заявка была признана лучшей, сообщили в пресс-службе энергомонополии. Данную сделку, правда, еще предстоит одобрить в пятницу совету директоров РАО.

Кто стоит за покупателем Нефтяного дома, пока не ясно. Ранее на рынке предполагали, что офисом заинтересуется «Газпром», который, таким образом, символично станет наследником монополии. Кроме того, офис самой газовой монополии также находится на юго-западе Москвы. Однако приобрести здание в престижном районе выгодно было также и агентам по недвижимости для дальнейшей перепродажи, считают эксперты.

Как бы то ни было, главе РАО Анатолию Чубайсу вновь удалось неплохо заработать: несколько лет назад офис достался энергохолдингу всего за $ 30 млн. Теперь же только стартовая цена актива составляла $165 млн, что примерно соответствует оценке в $3500 за 1 кв. м. Продать же Нефтяной дом энергетики смогли с превышением стартовой цены.

Общая площадь здания, расположенного в Москве на проспекте Вернадского около метро «Юго-Западная», — 47,547 тыс. кв. м. Новый владелец получает также право аренды земельного участка площадью 2,46 га и парковки на 400 машино-мест. Правда, переехать в новый офис покупатель сможет только через год — холдинг будет арендовать здание у нового собственника до 1 января 2009 года.