Россия и Белоруссия нашли топливный баланс

Галина Шакирова 11.12.2007, 20:04
ИТАР-ТАСС

Россия и Белоруссия согласовали топливно-энергетический баланс на 2008 год. Россия в следующем году планирует поставить в республику 21,5 млн тонн нефти и 21,6 млрд куб. м газа, сообщил журналистам замминистра промышленности и энергетики России Анатолий Яновский. При этом увеличатся поставки нефти по трубопроводам и сократятся перевозки по железной дороге. По трубопроводу предполагается транспортировать 18 млн тонн, остальное — вагонами. Для сравнения: в 2007 году поставки нефти по трубопроводу должны составить 17,6 млн тонн из 21,5 млн тонн общих поставок, объемы продаваемого газа — 21,2 млрд куб. метров.

Однако цена на российский газ для Белоруссии на 2008 год до сих пор не определена. Этот вопрос будет обсужден на заседании совета министров Союзного государства, которое пройдет в Москве в третьей декаде декабря, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник главного управления топливно-энергетического комплекса, химической и фармацевтической промышленности министерства экономики Белоруссии Роман Ширма.

В соответствии с ранее подписанным контрактом стоимость газа для Белоруссии должна составить 67% от уровня среднеевропейской цены. Однако недавнее повышение цен на среднеазиатский газ может поднять стоимость топлива для Белоруссии. По некоторым данным, цена на газ может возрасти до $165 за тыс. куб. В текущем году белорусская сторона платит $100 за тыс. куб. м.