Пенсионный советник

Акционеры бегут из РАО ЕЭС

Акционеры РАО «ЕЭС России» предъявили энергохолдингу к выкупу свои бумаги на общую сумму 103 млрд рублей

Ольга Алексеева 11.12.2007, 20:26

Акционеры РАО «ЕЭС России» предъявили энергохолдингу к выкупу свои бумаги на общую сумму 103 млрд рублей. Большинство этих акций продадут иностранные инвесторы: российские владельцы акций верят, что их бумаги после реорганизации РАО только вырастут в цене.

В июле 2008 года энергомонополия РАО «ЕЭС России» прекратит свое существование: вместо нее на рынке будут работать множество генерирующих, сетевых и сбытовых компаний, акции которых получат владельцы бумаг энергохолдинга пропорционально своим долям в последнем. Акционеры РАО окончательно поставили точку в этом вопросе 26 октября. Большинство владельцев бумаг проголосовали за окончательную реорганизацию, те же, кто в собрании не участвовал или проголосовал против, получили право предъявить РАО принадлежащие им акции к выкупу. Цена выкупа составляет 32,15 рублей за одну обыкновенную и 29,44 за привилегированную акцию. Срок приема заявок завершился 10 декабря.

Итоги приема заявок стали известны во вторник: акционеры захотели продать акций холдинга на общую сумму 103 млрд руб., сообщил источник «Интерфакса».

Это превышает предельный объем выкупа.

Дело в том, что по закону об акционерных обществах РАО может выкупить акции на сумму, не превышающую 10% от стоимости чистых активов на дату собрания акционеров (26 октября). Следовательно, реально холдинг сможет выкупить не более 8% акций, то есть максимум на 102 млрд рублей. Так как итоговая сумма требований немного превышает этот порог, они будут удовлетворяться пропорционально объему поданных заявок. «Даже удивительно, что объем предъявления акций к выкупу так точно совпадает с той суммой, которую РАО может на выкуп потратить, — 103 млрд рублей против 102 млрд рублей, — говорит Екатерина Трипотень из компании «Совлинк», — В итоге вышло совсем небольшое превышение, то есть 99% поданных заявок будет удовлетворено». На рынке ранее либо ожидали, что выкуп будет меньше, либо опасались, что он сильно превысит предельную сумму и РАО должно будет пропорционально уменьшить оплату акций.

Всего потенциально с учетом кворума на собрании акционеров и количества проголосовавших против к выкупу могло быть предъявлено до 26% бумаг.

Специалисты считают, что свои акции захотели продать в первую очередь иностранные инвесторы, которые не слишком верят в будущее российской электроэнергетики. «Большинство предъявивших свои акции к выкупу — иностранные акционеры РАО ЕЭС», — полагает аналитик «Тройки-Диалог» Игорь Васильев. «Западным фондам действительно проблематично получать в портфель вместо одной суперликвидной бумаги корзину из нескольких разных по ликвидности или даже гораздо менее ликвидных бумаг», — соглашается Екатерина Трипотень.

Однако для российского рынка такая новость позитивна. «Такой результат — положительная новость для энергохолдинга: это означает, что российские владельцы бумаг РАО верят в дальнейший рост акций выделившихся из монополии энергокомпаний», — считает Игорь Васильев. Фондовый рынок также позитивно отреагировал на новости о выкупе акций: на РТС бумаги РАО к концу дня подросли на 2,6%.

Не исключено, впрочем, что на положительную динамику акций повлияли и политические новости.

Дальнейшая судьба 8% выкупленных акций пока точно не определена. Скорее всего, РАО не будет вбрасывать их на рынок, а продаст «в руки» инвесторам, среди которых назывались, например, Сбербанк и ВТБ-24. Все акции холдинг должен выкупить у желающих до 9 января.