Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Взрывной аргумент Украины

На украинском газопроводе, поставляющем российский газ в Европу, опять произошел взрыв

Алексей Топалов 07.12.2007, 14:29

На украинском газопроводе, поставляющем российский газ в Европу, опять произошел взрыв. На этот раз европейские потребители, скорее всего, не пострадают, поскольку Украина может пустить газ в обход. Взрыв даст Украине очередной повод просить у «Газпрома» помощи в ремонте своей газотранспортной системы.

Россия и Украина договорились о газовых ценах, но в график поставок вмешался случай. Министерство чрезвычайных ситуаций Украины сообщает, что взорвался участок газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Взрыв произошел в четверг вечером на территории Винницкой области. Пожар, вызванный взрывом, по сообщению МЧС Украины, уже потушен. Руководитель управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Алексей Федоров уже заявил, что, «по предварительным данным, жертв и пострадавших нет».

Авария произошла рядом с селом Тягун, диаметр воронки, образовавшейся вследствие взрыва газа, достиг десяти метров – диаметр воронки среднего размера авиабомбы времен Второй мировой.

На этой трубе это уже вторая авария за последний год, в мае транспортировка российского газа через Украину в ЕС уже была приостановлена из-за аналогичного инцидента.

Тогда без газа остались более тридцати населенных пунктов в разных областях Украины. В тот раз Украина смогла не допустить ограничения поставок российского газа в Европу, пустив «голубое топливо» по другим трубам. Так же она собирается поступить и сейчас, так как украинской стороне крайне невыгодно обострять отношения с Россией и с европейскими партнерами, особенно учитывая недавнее соглашение по поставкам российского газа.

Сейчас украинская сторона пытается продемонстрировать надежность своей газотранспортной системы.

Алексей Федоров обратил внимание на тот факт, что авария на трубе Уренгой — Помары — Ужгород никак не отразится на транзите российского газа через территорию Украины. Иными словами, Европа, которая получает газ из России через Украину, не пострадает. Как сообщает агентство «Интерфакс», ссылаясь на источник в МЧС Украины, отключение аварийного участка будет компенсировано увеличением объемов транспортировки газа по параллельным маршрутам — магистральным газопроводам «Прогресс» и «Союз». Именно так Украина спасла ситуацию и при прошлой аварии.

«Особенностью украинской газотранспортной системы является ее разветвленность, что позволяет перенаправить объемы газа по другим направлениям в обход аварийного участка», — объясняет источник в украинском правительстве.

Как ни странно, но взрыв газопровода может оказать позитивное влияние на российско-украинские отношения. Правда, позитивным влияние будет для Украины, а вот Росиии в лице «Газпрома» придется поумерить свои аппетиты. «Украина, безусловно, воспользуется новой аварией, апеллируя к «Газпрому» тем, что ее газотранспортная система изношена и требует серьезного ремонта и модернизации», — говорит эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Украинские трубы действительно уже давно нуждаются в капитальном ремонте, но у Украины пока просто нет денег, чтобы привести их в надлежащий вид.

Теперь этот недостаток может сыграть на руку Украине. «Украинская сторона будет стараться получить максимальные преференции от «Газпрома», мотивируя свои требования нехваткой средств на модернизацию газопровода, — говорит эксперт. – И «Газпром», вероятнее всего, на большую часть требований согласится, так как если на Украине будут взрываться трубы, то газ из России просто не дойдет до европейских потребителей».

Украина может позволить себе торговаться еще и потому, что еще не решен вопрос с проектом Nord Stream. И, пока этот проект остается в полуподвешенном состоянии, «Газпром» также не может себе позволить пренебрегать Украиной как транзитером. По мнению Дмитрия Абзалова, российская газовая монополия постарается найти компромисс с украинскими партнерами во всех вопросах, касающихся условий поставок газа.