Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Никель сплавили алюминию

Михаил Прохоров продал свой блок-пакет в ГМК «Норильский никель» «Российскому алюминию» Олега Дерипаски

Ольга Алексеева 24.11.2007, 16:42

Михаил Прохоров продает свой блок-пакет в ГМК «Норильский никель» «Российскому алюминию» Олега Дерипаски. Взамен бизнесмен получит 11% «Русала» и денежные средства. Теперь в России может быть создан глобальный горно-металлургический холдинг с капитализацией $90 млрд.

Михаил Прохоров определился с судьбой своего пакета в ГМК «Норильский никель»: его, как и предполагала «Газета.Ru», получит компания Олега Дерипаски. Фонд Прохорова «Онэксим» и «Российский алюминий» подписали соглашение, в соответствии с которым «Русал» приобретет 25% плюс одну акцию ГМК «Норильский никель», принадлежащие «Онэксиму», а «Онэксим» получит 11% акций «Русала» и денежные средства, а также войдет в совет директоров «Русала» — гласит совместный пресс-релиз двух компаний. Сделка будет завершена, если экс-партнер Прохорова Владимир Потанин не реализует оферту «Онэксима» на приобретение 25% акций норильского комбината.

За свой пакет в ГМК Прохоров просил у Потанина $15,7 млрд. Такое предложение он выдвинул в среду, и Потанин заявил о своей готовности купить акции, не оговаривая, правда, суммы сделки. Однако уже в пятницу в интервью газете Financial Times Прохоров и Потанин намекнули на продажу пакета ГМК Олегу Дерипаске. «Если Владимир Потанин не сможет выполнить выставленные требования (в частности, закрыть сделку в течение 45 дней и оплатить ее только денежными средствами), пакет может быть продан третьей стороне», — недвусмысленно заявил глава «Онэксима», назвав «Русал» в качестве возможного претендента на покупку. Записать алюминиевого гиганта в возможные партнеры поторопился и Потанин, который в интервью сказал, что «видит смысл в объединении усилий «Норникеля» и «Русала». Такая комбинация, по мнению бизнесмена, была бы очень интересна: большая компания будет иметь более серьезные возможности для финансирования своих проектов, у нее будет большой потенциал для дальнейших транснациональных слияний и поглощений.

Это слияние «соответствует нынешней государственной политике», добавил Потанин, дав понять, что сделка одобрена властями.

Видимо, учитывая это, ждать обещанные 45 дней Прохоров так и не стал, поторопившись сбыть свой пакет. Общая сумма сделки не разглашается. Если исходить из предполагаемой капитализации «Русала» (на бирже алюминиевый гигант пока не торгуется) в $35 млрд, помимо 11% акций своей компании Олег Дерипаска должен отдать Прохорову за пакет в ГМК никак не менее $11-12 млрд. «Русал» уже получил гарантии от ABN Amro, BNP Paribas, Credit Suisse и Merrill Lynch о предоставлении кредита. Сделку Дерипаска и Прохоров хотят завершить в первом квартале 2008 года, после получения разрешений от антимонопольных органов.

Сделка в итоге должна привести к фактическому слиянию двух компаний. Топ-менеджеры «Онэксима» и «Русала» заявили о том, что она «дает начало созданию диверсифицированной горно-металлургической и энергетической корпорации» — «мирового лидера на рынках алюминия, никеля, меди, платины и палладия».

Действительно, объединение двух компаний вполне соответствует общей тенденции слияний и поглощений на мировом рынке и может создать нового лидера в металлургической отрасли, считают эксперты. Капитализация объединенной диверсифицированной компании составит не менее $90 млрд.

Как будет управляться этот гигант и какую роль в нем будут играть бывшие партнеры Прохоров и Потанин, на время вновь оказавшиеся в одной лодке, пока непонятно.

Созданная на базе трех холдингов компания вряд ли будет достаточно устойчивой. Скорее всего, в конце концов у нее окажется один хозяин, и им, вероятно, станет любимый Кремлем Олег Дерипаска, сохранивший, кстати, контрольный пакет акций «Русала» и после сделки с Михаилом Прохоровым.

Не исключено, что объединенной компанией всерьез порулит и государство, до сих пор напрямую не вмешивавшееся в дела российских металлургов.