Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Щелково застраивается нелегально

В Подмосковном городе Щелково нашлись очередные дома, строительство которых ведется без надлежащей документации

Александра Карпова 22.11.2007, 13:22

В Подмосковном городе Щелково нашлись очередные дома, строительство которых ведется без надлежащей документации. Это уже далеко не первый случай подобного нарушения со стороны застройщиков. В скором будущем стоит ожидать массовых проверок подмосковных девелоперов.

Прокуратура ведет следствие по делу о незаконном строительстве многоэтажных жилых домов в подмосковном Щелково, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Московской области. «Уголовное дело возбуждено следственным комитетом в отношении генерального директора строительной компании «Строймонолит-22», — сказал собеседник агентства.

По информации агентства, руководитель строительной компании без разрешительных документов приступил к строительству четырех многоэтажных жилых домов в поселке Свердловском.

«Следствие располагает данными, что подозреваемый получил незаконный доход в размере 32 млн руб.», — отметил источник.

В самой компании «Строймонолит-22» эту информацию не подтвердили и заверили, что «строительство всех домов в городе Щелково идет по плану». Правда, официальный комментарий руководства компании получить так и не удалось. В пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре информацию о возбуждении уголовного дела против компании «Строймонолит-22» также не смогли подтвердить.

В целом же проблема возведения жилых домов без надлежащей разрешительной документации для города и Подмосковья далеко не нова. Напомним, что совсем недавно Росприроднадзор выявил ряд незаконных строений. Например, было найдено незаконное строительство на Карамышевской набережной Москвы-реки на территории парка Москворецкий. В природоохранной зоне строились многоэтажные жилые дома.

Объекты были обнесены забором и инспекторы смогли осмотреть только часть территории.

Тогда было начато административное производство против владельца этого участка — компании «Вираж».

Ранее было решение суда относительно сноса 19 самовольно возведенных строений на берегу Истринского водохранилища. Суд однозначно разъяснил, что возводить капитальные строения на лесных землях, переданных в аренду под культурно-оздоровительные, рекреационные и туристические цели, категорически запрещено.

Однако при более детальном рассмотрении выясняется, что эта проблема не так однозначна, как кажется. Например, как признают застройщки, получить разрешительную документацию в полном объеме задача весьма непростая. Застройщик сам заинтересован в реализации проектов в установленные сроки, поскольку за их нарушение по его вине на компанию в соответствии с инвестиционным контрактом могут быть наложены штрафные санкции. Однако препятствием для получения документации часто служит множество причин: изменение процедуры согласования проектов, задержки в согласовании со стороны согласующих инстанций вплоть до судебного разрешения спора, задержки в получении технических условий на присоединение к сетям, протесты жителей и многое другое.

Когда федеральные службы выявляют очередное нарушение, московские власти каждый раз обещают разобраться и обезопасить москвичей от подобных ситуаций в будущем. Однако ситуация повторяется с завидной периодичностью.