Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дерипаска проиграл китайцам в Афганистане

Ольга Алексеева 21.11.2007, 13:42
ИТАР-ТАСС

Компания «Базовый элемент», принадлежащая российскому миллиардеру Олегу Дерипаске, уступила в конкурсе на разработку медного месторождения Айнак в Афганистане китайской государственной компании China Metallurgical Group. Об этом заявил министр горнорудной промышленности Афганистана Ибрагим Адель, сообщает Reuters. С китайцами помимо российского «Базэла» соревновались канадский Hunter Dickinson, американская Phelps Dodg и казахская Kazakhmys Consortium.
Запасы месторождения, находящегося к востоку от Кабула, предположительно, составляют 13 миллионов тонн меди. Оно было обнаружено в 1974 году и исследовано советскими геологами в 1979 году, однако не разрабатывалось из-за непрерывных войн в регионе.

Победитель тендера в итоге согласился вложить в месторождение почти три миллиарда долларов. Если китайская компания выполнит свои обещания, то этот объем инвестиций станет самым крупным вложением в экономику Афганистана со стороны зарубежной компании.

Для российского же «Базэла» поражение может оказаться весьма чувствительным, считают эксперты. Представители компании не раз заявляли, что, хотя с разработкой месторождения и связаны определенные риски (в первую очередь, политические), оно представляет особый интересе для компании и является активом мирового уровня. Олег Дерипаска когда-то говорил о намерении вложить в этот проект около $2 млрд. Его холдинг в последнее время постоянно наращивает и диверсифицирует свои активы, работая на месторождениях меди, никеля, золота, цинка в разных странах. Особенно активно «Базэл» действует в Азии — ведет разведку в Монголии, а также получает лицензию разработку месторождений золота в Киргизии.