Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Связь пытается стать виртуальной

Компания Effortel намерена создать в России 4 виртуальных сотовых оператора на базе операторов «Большой тройки»

Тимур Мухаматулин 21.11.2007, 10:33

Компания Effortel намерена создать в России 4 виртуальных сотовых оператора на базе операторов «Большой тройки». Мобильные компании заявляют о том, что свободных мощностей у них нет. Аналитики также сдержанно оцентивают перспективы проекта, поскольку в России нет необходимых законов.

В России осенью 2008 года могут появиться 4 новых виртуальных оператора сотовой связи. Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор телекоммуникационной компании Effortel Russia Михаил Сусов, ранее бывший топ-менеджером сотовой компании МТС. Выведение первого из них на рынок произойдет в период от 3 до 9 месяцев, цитирует слова Сусова «Прайм-ТАСС». По его оценкам, которые также приводит агентство, к 2012 году количество абонентов этих сетей может составить 4 млн человек.

Как пояснили корреспонденту «Газеты.Ru» в пресс-службе Effortel, компания не планирует выходить на рынок под собственным именем, а лишь намерена оказывать содействие банкам и крупным торговым сетям в создании подобных сетей под их брендами. Компания намеревается предоставлять полный комплекс мобильных услуг – то есть речь идет и о мобильном интернете, и о создании WAP-портала.

Виртуальными операторами (Mobile Virtual Network Operator, MVNO) называются компании, которые предоставляют конечному потребителю услуги связи, не имея для этого своей инфраструктуры. Виртуальный оператор покупает трафик по оптовым ценам у оператора реального, затем перепродает его абонентам и зарабатывает на разнице между ценой покупки и продажи. Для реального оператора выгода такого сотрудничества в том, что он продает трафик оптом и сразу, не тратясь на рекламу. Виртуальный оператор, в свою очередь, не несет никаких расходов на поддержание инфраструктуры.

Однако нового оператора пока нельзя назвать виртуальным, так как адекватной законодательной базы, которая бы описывала этот статус, в России пока нет.

Поэтому все компании, которые хотят работать с абонентами, не имея своей инфраструктуры, фактически станут агентами сотовых операторов.

Для создания этих сетей будут использоваться мощности одного из операторов «Большой тройки», заявил Сусов. По его словам, подобные переговоры уже ведутся. Действительно, в «Мегафоне» подтвердили эту информацию. Впрочем, как подчеркнула пресс-секретарь компании Марина Белашева, говорить об их успехе преждевременно. «Переговоры завершатся тогда, когда мы увидим взаимную выгоду от сотрудничества с Effortel», — заявила Белашева. В свою очередь, представители «Вымпелкома» заявили, что они не имеют и не имели никаких контактов с Effortel. «Мы пока не видим перспективы у проектов виртуальных операторов», — заметила пресс-секретарь компании Елена Прохорова. По ее словам, их успешной реализации мешают отсутствие должного правового регулирования и свободных мощностей у сетевых операторов. В пресс-службе МТС также заявили, что переговоры с Effortel не велись и не ведутся, отметив, что избыточных мощностей на сегодня у компании нет.

Напомним, что в конце марта 2007 года решение создать такого оператора приняла «Евросеть». Тогда компания решила использовать мощности поволжского оператора сотовой связи СМАРТС. Однако уже тогда «Евросеть» подчеркивала, что компания не намерена вкладывать большие деньги в раскрутку этого проекта. В компании подчеркивали, что проект будет носить «пилотный» характер. Пресс-секретарь компании Очир Манджиков заявляет, что «Евросеть» не вела переговоры с Effortel о сотрудничестве.

Однако, по его словам, появление еще одного игрока на этом рынке окажет на него положительное воздействие.

«Совместными усилиями участников рынка, готовых и способных создать MVNO, будет проще вести диалог с операторами», — уверен Манджиков. При этом, по его словам, «российский рынок готов принять такое количество операторов». Однако Манджиков отмечает, что «их эффективность будет зависеть от маркетинговой составляющей».

Аналитики, опрошенные корреспондентом «Газеты.Ru», сдержанно относятся к перспективам проектов, озвученных Effortel. По словам эксперта iKS-Media Маргариты Зобниной, развитию сетей помешает нынешняя ситуация с правовым регулированием MVNO. «Если ситуация не изменится, то показатели, озвученные Сусовым, нереальны», — считает Зобнина. Кроме того, Зобнина считает, что компании придется «разводить» разных операторов по разным нишам, чтобы избежать конфликта интересов. «До 2010-2011 года никто из крупных операторов не будет торговать трафиком, а без этого виртуальным операторам не жить», — еще более пессимистичен ведущий аналитик MRG Эльдар Муртазин.

Кроме того, он отмечает проблемы с доступом MVNO к сетям в ключевых городах – в первую очередь, в Москве и Петербурге.

«Это не удалось сделать «Евросети», и нет оснований полагать, что этого удастся добиться Effortel», — считает эксперт.