Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Народ выучат на ошибках «Роснефти»

15% акционеров «Роснефти» не получат дивидендов

Галина Шакирова, Екатерина Мереминская, Алексей Топалов, Наталия Еремина 19.11.2007, 20:25

15% «народных акционеров» «Роснефти» не получат дивидендов. В «Роснефти» утверждают, что население неправильно оформило документы. Эксперты уверены, что компания поторопилась выполнить приказ президента и просто не подготовилась к проведению «народного IPO».

Около 15% граждан, вложивших свои средства в бумаги компании «Роснефть», в этом году в не смогут получить дивиденды. 15% акционеров «Роснефти» — это 25 тысяч человек, и деньги этим людям компания выплачивать не собирается.

В субботу компания встречалась со своими акционерами. По итогам этой встречи генеральный директор реестродержателя «Роснефти» «РН-Реестр» Владимир Шакотько обнародовал весьма неожиданную новость: «Есть группа акционеров, которой «Роснефть» не сможет перевести дивиденды в срок, что связано с проблемами в представленной акционерами информации по лицевым счетам: некорректно указаны адреса, банковские реквизиты и другие сведения». Шакотько отметил, что никаких проблем с ликвидностью у компании нет и 107739 акционеров «Роснефти» (70% от общего числа) уже получили дивиденды, причитающиеся по итогам работы в 2006 году.

Всего у «Роснефти» насчитывается 157 759 акционеров.

Этот вопрос можно было бы считать формальностью, касающейся отношений нерадивых акционеров и компании, если бы речь не шла о так называемом народном IPO. Напомним, что Владимир Путин провозгласил 2006 год «годом IPO». И «Роснефть» первой из госкомпаний откликнулась на призыв президента и в июле прошлого года провела IPO, выручив за 15% своих акций около $10,6 млрд. Причем главной особенностью вывода акций компании на биржи было именно обращение к частным, «народным» инвесторам. IPO обильно рекламировалось, обещали большие доходы. В результате этой кампании всего от физических лиц было подано заявок на покупку 99 431 775 акций нефтяной компании.

В ходе IPO «народные акционеры» приобрели бумаг на $750,7 млн.

Сейчас в самой компании фактически переложили ответственность за данную ситуацию на самих акционеров и тех, кто им эти акции продавал. Как уточнили «Газете.Ru» в пресс-службе нефтяной компании, проблемы с неправильным оформлением документов могли возникнуть из-за того, что структуры, которые занимались продажей акций частным лицам, могли предоставить неправильные бланки для заполнения.
«Роснефть» не будет нести ответственность за чужие ошибки, но готова выплатить дивиденды в случае, если акционеры предоставят корректную информацию», — сказал пресс-секретарь компании Николай Манвелов. Напомним, что акции продавались через Сбербанк, Альфа-банк, «Уралсиб» и другие. В банках эту ситуацию пока не комментируют, однако известно, что продавцы акций следовали инструкциям «Роснефти».

Юристы считают, что формально «Роснефть» права, но акционеры вправе обратиться в суд, ведь деньги за акции были уплачены. «Акционеры компании могут прийти в депозитарий и переоформить документы. В том случае, если решение о выплате дивидендов уже принято, акционеры вправе обратиться в суд», — пояснил эксперт юридической фирмы «Вегас-Лекс» Александр Чернышов.

Отраслевые эксперты сходятся во мнении, что причиной сложившейся ситуации стало то, что «Роснефть» поторопилась откликнуться на президентский призыв о «народном IPO», но не проработала сам механизм размещения. «В итоге первый блин оказался комом, — считает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. — Но в этом нет ничего страшного, и в дальнейшем компания исправит свои ошибки».

При этом эксперт полагает, что серьезных проблем с получением дивидендов у акционеров не возникнет.

«Дивиденды хранятся в компаниях три года. Думаю, что за это время можно переоформить бумаги и получить причитающееся», — резюмировал Разуваев.

Однако определенные неприятности могут возникнуть и у самой компании, и у ее топ-менеджеров. Как пояснил «Газете.Ru» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, история с обиженными акционерами может помешать «Роснефти», у которой огромная кредитная задолженность, получить новые средства.

А главному идеологу проведения IPO компании Игорю Сечину — подпортить имидж на политической арене.

«Народное IPO» было политическим проектом, призванным улучшить имидж «Роснефти» и позиционировать ее как «народную» компанию — альтернативу другим олигархическим нефтяным структурам в России, — объясняет заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин — Для нефтегазового сектора российской экономики это было в новинку. Возможно, поэтому с реализацией этой идеи возникли трудности, так как политические решения не всегда согласуются с управленческими».

Эта история в очередной раз поднимает вопрос о том, что такое «народное IPO» — экономически осмысленное действие или элемент предвыборной кампании. Суть продажи акций населению страны проста: компания обещает поделиться прибылями с народом, а люди сами принимают решение — верить этим обещаниям или нет. Однако в условиях низкой финансовой грамотности населения подобные действия приобретают очертания политической пропаганды. При этом люди, веря обещаниям популярного политика, надеются на быстрые доходы — их этому научили пирамиды типа МММ — и не готовы ждать длительного роста компании и, тем более, принимать самостоятельные финансовые решения.

Поэтому компании, решившиеся на «народные IPO», должны брать на себя и просветительскую функцию.

Судя по всему, у «Роснефти» получилось как всегда. Поэтому эксперты уклончиво говорят о результатах будущих возможных «народных IPO». «Перспективы непонятны. На самом деле народные IPO возможны разве что для госкорпораций — негосударственные эмитенты, которые становятся публичными, не делят IPO на «народные» и «ненародные», — поясняет начальник отдела финансового анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. — Каждый инвестор, в том числе физическое лицо, может купить акции нового выпуска через своего брокера. Эта услуга доступна абсолютно всем».

Судя по всему, власти не спешат дальше развивать такой «народный капитализм» — по крайней мере, до тех пор пока эти три народных выхода на биржу не покажут реальные результаты. По словам Мильчаковой, кроме «Роснефти», Сбербанка и ВТБ, больше никто из госкорпораций не заявлял о намерениях проводить «народное IPO». «Зато в будущем на IPO выйдут «ГидроОГК», Федеральная сетевая компания, Объединенная судостроительная и авиастроительная корпорации, в долгосрочной перспективе возможно, что и РЖД», — говорит Мильчакова. Но в этом случае властям нужно будет учесть неудачный опыт «Роснефти».

Кстати, не исключено, что два других участника «народных IPO» — ВТБ и Сбербанк — также столкнутся с похожими трудностями. Пока в банках отказываются говорить о том, какие меры они предпримут, чтобы их акционеры избежали проблем с получением дивидендов. Правда, у кредитных организаций еще есть время. Как пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ВТБ, вопрос о размере и выплате дивидендов будет решаться в 2008 году на собрании акционеров.