Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Квартиры с внутренностями

Через 2-3 года в Москве начнется бум строительства квартир «под ключ»

Александра Карпова 20.11.2007, 10:38

Покупатели привыкли, что квартира в новостройке – это бетонные стены, на оформление которых нужно потратить 25% от стоимости квартиры, полгода жизни и много нервов в борьбе с гастарбайтерами. Однако, как считают эксперты, через 2-3 года в Москве начнется бум строительства квартир «под ключ».

Квартиры «под ключ» пока являются экзотикой для российского рынка недвижимости. Более того, даже сами игроки рынка пока почти не различают такие квартиры и просто квартиры с отделкой. «Различаются они только уровнем и качеством произведенной отделки, – утверждает руководитель исследовательского центра компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Борис Флексер. — Как правило, квартиры «под ключ» подразумевают под собой полную отделку, включающую не только установленные окна и двери, наклеенные обои, ламинат, а также установленную сантехнику, но и порой даже обустроенную кухню».

Однако в развитых странах — прежде всего в США — почти вся строящаяся недвижимость делается «под ключ». Даже в недорогой квартире есть минимальная отделка и обстановка, достаточная для того, чтобы покупатель мог жить в квартире сразу же после заключения сделки. Если же говорить о жилой недвижимости средней ценовой категории, то, по словам директора департамента продаж IntermarkSavills Анжелы Кузьминой, американские дома с квартирами «под ключ» — это некий комплекс услуг, который должен быть представлен в проекте.

Иными словами, это не только квартира с отделкой и мебелью, но и вся сопутствующая архитектура – бассейн, паркинг, магазины и проч.

Иными словами, в американских домах «под ключ» можно сразу же начинать жить, стоит лишь перевезти свои личные вещи. Интерьер и инфраструктура таких квартир продуманы до мелочей. «Если вам не нравится конкретный дизайн квартиры в каком-то доме, то лучше просто не покупать эту квартиру, а поискать в других домах», — считает менеджер Development Sales компании Fortune International Мишель Дуарте.

На сегодняшний день Москва, наиболее динамично развивающийся город мира, не может похвастаться ни одним домом с квартирами «под ключ». С оговорками к таким проектам можно пока отнести лишь жилые комплексы «Кутузовская Ривьера» и «Форт Кутузов». Однако, по оценкам компании IntermarkSavills, сегодня порядка 40% российского потребительского спроса лежит в области этого сегмента. Правда, другие эксперты считают эту цифру завышенной. «В нашу компанию обращались клиенты, которые хотели бы приобрести квартиры «под ключ», однако этот сегмент потребительского спроса еще не так сильно развит», — отмечает директор департамента жилой недвижимости, партнер компании Knight Frank Екатерина Тейн.

«Неразвитость» этого сегмента связана как с политикой инвесторов, так и с поведением потребителей. Например, девелоперы предлагают покупателям квартир бизнес-класса ограниченный набор типовых вариантов оформления квартир. А потребители, которые тратят более миллиона долларов на приобретение собственной квартиры, чаще всего хотят иметь и статусный интерьер.

Иными словами, их не устраивает тот скудный набор вариантов, которые предлагает застройщик.

Застройщик мог бы привлекать к продажам дизайнеров, которые по желанию клиента могли бы поклеить нужные обои или покрасить стены в любимый цвет покупателя, считает эксперт компании Knight Frank. Но вот самих дизайнеров работа в подобных проектах не привлекает. Архитекторы единогласно заявляют, что работа в сегменте типового интерьера не рентабельна – временные затраты не оправдываются прибылью. Вот почему на рынке очень мало компаний, специализирующихся на отделке типового жилья. Поэтому застройщик вынужден контактировать с небольшими архитектурными бюро и студиями, которые, в свою очередь, не ориентированы на создание типового проекта и работу с тысячами квадратных метров.

Те немногие компании, которые все-таки работают над решением таких задач, не всегда способны одновременно удовлетворить спрос как покупателя, так и заказчика «Дело в том, что творческие люди зачастую хотят поставить себе памятник, и в меньшей степени ориентированы на работу с конечным потребителем», — отмечает генеральный директор компании Natalya Stolyarova, официальный партнер компании «Mirax-дизайн» Наталья Столярова.

Видимо, поэтому покупатели просто не доверяют тем, кто продает им квартиру «под ключ».

Прежде всего покупатели не доверяют качеству использованных материалов и часто думают, что если делать ремонт самостоятельно, то будет дешевле и качественнее.

«Покупатель, насмотревшись за десятилетия некачественной отделки в типовых домах и получив возможность купить хорошую квартиру в хорошем доме, предпочитает сделать ремонт сам, реализовать свои творческие амбиции, самовыразиться, – считает управляющий партнер компании Ostogenka Real Estate Ольга Творогова. — Но и в таком случае многие остаются недовольны качеством работы строителей».

Однако в случае квартиры «под ключ» возможна даже и некоторая экономия при ремонте. По мнению Натальи Столяровой, затраты на отделку увеличивают стоимость объекта не более чем на 15%, так как девелоперу ремонт каждой квартиры в сумме обходится дешевле, чем ремонт одной квартиры, сделанный самим покупателем. «Конечно, удовольствие жить в новой квартире по собственному проекту дорогого стоит, но нужно понимать, что тратить на ремонт приходится не только деньги, но и время. В наше динамичное время для многих важным аргументом становится полная готовность квартиры к проживанию. Потери времени можно оценить и в деньгах – если в течение полугода (а именно столько продлится ремонт при оптимальном раскладе) снимать жилье, то это потребует еще $5000-6000. Их можно сэкономить, въехав в готовую к проживанию квартиру», — считает руководитель аналитического отдела корпорации «Инком» Дмитрий Таганов.

Первыми эту простую арифметику поняли покупатели недвижимости эконом-класса.

Это обусловлено тем, что они не желают тратить лишнее время и средства на дополнительный ремонт, а, наоборот, хотят как можно быстрее въехать в новую квартиру, считает руководитель исследовательского центра компании «Миэль-Новостройки». По признанию Анжелы Кузьминой из компании IntermarkSavills, такие проекты на рынке уже есть и, скорее всего, скоро они будут реализованы. Правда, назвать компании-первопроходцев Кузьмина отказалась. «Девелоперы, которые сейчас заявят себя как компании, строящие квартиры с отделкой, безусловно, получат конкурентное преимущество в 2-3 года», — считает генеральный директор компании Natalya Stolyarova Наталья Столярова.