Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Siemens подозревается в русских взятках

«Газета.Ru» 17.11.2007, 13:12
Reuters

Руководители телекоммуникационного подразделения немецкого концерна Siemens платили крупные взятки высокопоставленным лицам в России, Нигерии и Ливии ради получения выгодных контрактов по всему миру. Об этом свидетельствуют документы Мюнхенского суда, которые оказались в распоряжении газеты Wall Street Journal (WSJ).
По данным суда представители компании заплатили потенциальным заказчикам в России, Нигерии и Ливии 77 взяток на сумму 12 млн евро. Размер взяток варьировался от 2 тыс. до 2,25 млн евро. В России, согласно документам, Siemens заплатил 38 взяток на 2 млн евро.

5 октября Siemens признала свою ответственность и согласилась выплатить штраф в размере 201 млн евро за коррупционную деятельность, однако не назвала главных героев аферы. Мюнхенский суд, рассматривающий дело о коррупции в телекоммуникационном подразделении Siemens (в 2006 году убыточное подразделение вошло в совместное предприятие с финской Nokia), сосредоточился на деятельности Рейнхарда Сикачека в 2001–2004 годах. Сикачек — бывший руководитель телекоммуникационного подразделения, проработавший в Siemens 38 лет. Адвокат экс-руководителя сообщил, что его подзащитный полностью сотрудничает со следствием. Сикачек должен предстать перед судом в начале следующего года.
Расследования противоправных действий Siemens продолжаются по сей день во многих странах мира.