Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Денежная защита Rio Tinto

Ксения Гогитидзе 17.11.2007, 12:49
Reuters

Горнорудная компания Rio Tinto, приобрести которую пытается ее более крупный конкурент BHP Billiton, может сделать ответный шаг и выступить с предложением о покупке BHP Billiton. Как сообщает газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на неназванные источники, Rio, пытаясь сохранить независимость и защититься от враждебного поглощения за $140 млрд, рассматривает различные варианты защиты от BHP, включая так называемую защиту Пэкмэна, продажу активов и другие альтернативы, которые могли бы повысить стоимость акций компании. Защитой Пэкмэна называется приобретение компанией, которая является объектом поглощения, акций поглотителя.

По сообщению WSJ, Rio планирует озвучить планы защиты на собрании инвесторов 26 ноября.

На прошлой неделе крупнейшая в мире горнорудная группа BHP Billiton раскрыла детали плана поглощения конкурента. Сделка стоимостью $140 млрд предполагает обмен акциями в соотношении три акции BHP Billiton за одну акцию Rio Tinto. BHP пообещал также выкупить у акционеров Rio акции на сумму $30 млрд в случае успешного завершения сделки.
Rio, однако, отвергла предложение BHP, решив, что оно недооценивает компанию.

Слияние компаний привело бы к созданию нового гиганта в отрасли с сильнейшими позициями в сфере добычи железной руды (27% рынка) наряду с бразильской CVRD, а также в области производства коксующегося и энергетического угля, алюминия, добычи меди, марганца и алмазов.