Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Американцы вспомнили ЮКОС

Американские инвесторы хотят вернуть $6,7 млрд, потерянные из-за банкротства ЮКОСа

Алексей Топалов 18.10.2007, 12:52

Американские инвесторы хотят вернуть $6,7 млрд, потерянные из-за банкротства ЮКОСа. США обвиняют российские власти в установлении тотального контроля над нефтяной отраслью. Эксперты считают, что если бы инвесторы с самого начала внимательно следили за ситуацией с ЮКОСом, их деньги остались бы при них.

Американские конгрессмены подсчитали, сколько инвесторы из США потеряли на «деле ЮКОСа». По итогам прошедших в конгрессе слушаний конгрессмен-демократ Луис Гутьеррез сообщил, что американские компании потеряли $6,7 млрд, причем не получив за это никакой компенсации. Правда, Гутьеррез оговорился, что до сих пор неизвестно, сколько именно американцев понесли убытки, а $6,7 млрд – лишь общая стоимость американских потерь.

Однако конгрессмен отметил, что среди пострадавших оказались не только институционные инвесторы, но и частные лица, а также государственные и частные пенсионные фонды.

Основные претензии американцев относятся к аукционам по продаже активов опальной нефтяной компании, которые «вызвали падение стоимости акций компании, и в итоге американские инвесторы ЮКОСа так никогда и не получили компенсацию за свои потери». Собственно, и раньше основной акционер банкрота, компания Group Menatep высказывала недовольство тем, что предприятия ЮКОСа распродаются по явно заниженной цене, хотя российские эксперты рынка говорили о том, что цена близка к рыночной.

Гутьеррез подчеркнул, что сейчас вкладчики не могут даже возбудить судебные иски, так как Россия до сих пор не ратифицировала российско-американский договор о защите инвестиций.

По его словам, целью состоявшихся слушаний было «подтолкнуть администрацию США начать задавать Кремлю жесткие вопросы, когда это касается защиты интересов американских инвесторов». Конгрессмен заявил, что действия российских властей по отношению к ЮКОСу «представляют собой установление контроля со стороны правительства над ключевым ресурсом экономического роста в России последних лет». Сейчас американский подкомитет палаты представителей по внутренней и международной монетарной политике (где и проходили слушания) намерен направить по ситуации с ЮКОСом запрос в Белый дом и министерство финансов США.

Отечественные отраслевые эксперты считают, что американские акционеры ЮКОСа сами виноваты в своих потерях, и распродажа активов банкрота здесь совершенно ни при чем. «Проблемы у ЮКОСа начались еще летом 2003 года, — напоминает начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев. – В феврале 2004-го я уже рекомендовал продавать акции этой компании без справедливой цены, что означает, что справедливая цена равна нулю».

А в конце 2004 года, после продажи «Юганскнефтегаза» акции ЮКОСа, по словам аналитика, по ценности не превосходили бумаги печально известной пирамиды МММ.

«Акционеры виноваты сами, нужно было внимательно следить за ситуацией, — считает эксперт. – И в 2003-м, и даже в 2004 году они могли продать свои акции за реальные деньги». С точки зрения Разуваева, заявление американского конгрессмена следует расценивать как чисто политический недружественный жест. «Очевидно, что это попытка оказания давления на Россию, — считает аналитик. – Однако вряд ли она увенчается успехом». Другой аналитик, пожелавший остаться неназванным, высказался еще жестче: «Американцы ничего не добьются и ничего не получат».