Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия не .asia

В инернете вслед за .eu появился новый наднациональный домен .asia

В инернете вслед за доменом .eu появился новый наднациональный домен .asia. Россия, хотя ее большая часть находится в Азии, скорее всего, в новую зону не попадает.

Организация ICANN открыла регистрацию сайтов в доменной зоне азиатско-тихоокеанского региона .asia. Сначала купить сайт в новой зоне смогут только правительственные организации, с ноября 2007 года это смогут сделать также крупные корпорации, являющиеся правообладателями известных брендов. С февраля 2008 года зарегистрировать свой сайт в домене .asia сможет любой резидент стран региона.

Интернет-доступ к новой зоне планируется открыть в марте 2008 года.

Координацией работы домена .asia будет заниматься гонконгская компания DotAsia. По словам ее представителя Эдмона Чана, стоимость веб-сайта будет варьироваться от десяти до нескольких сотен долларов, сообщает Associated Press. В случае нескольких заявок на одно имя победитель будет определяться на аукционе. Чан также заявил, что больше всего в покупке сайтов в зоне .asia будут заинтересованы компании, в названиях которых содержится слово Asia.

.asia — второй наднациональный домен после зоны Европейского союза .eu, которая начала работу в апреле 2007 года.

В ICANN планируют запустить также региональные домены для Африки и Латинской Америки.

Как писала «Газета.Ru» ранее, в связи с возможным закрытием зоны .su российские регистраторы не исключают появления в сети отдельного наднационального домена для стран СНГ, куда будут перемещены сайты из зоны .su.

Несмотря на разнообразие языков в регионе, первоначально регистрация доменных имен зоне .asia будет доступна только на латинице. Но проходила информация, что в будущем возможна регистрация доменных имен также на китайском (традиционном и упрощенном), арабском, персидском, русском, хинди, тамильском, японском, греческом, корейском и на идише.

Геогрфически домен .asia будет охватывать огромный регион от Австарлии до Ближнего Востока, сообщает BBC. Представитель европейского отделения ICANN Эндрю Робертсон затруднился сказать корреспонденту «Газеты.Ru», войдет ли России в зону регистрации .asia.

По данным отечественных регистраторов, Россия пока в новую зону не войдет. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» директор департамента по связям с общественностью АНО «Региональный сетевой информационный центр» (РСИЦ) Андрей Воробьев, российские представители ведут работу, направленную на то, чтобы наши сограждане получили возможность регистрироваться в новой доменной зоне, однако пока говорить об этом преждевременно. При этом в РСИЦ подтвердили, что клиенты уже обращались к ним с вопросами о том, как можно получить регистрацию в зоне .asia.

Генеральный директор ООО «Регистратор Доменов» Светлана Прозорова сказала, что в ее компанию таких запросов не поступало:

«Россиянам пока хватает места в зонах .ru и .com».

Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты по-разному оценивают перспективы новой зоны. По словам аналитика ИК «Финам» Леонида Делицына, домены в этой зоне приобретут определенную популярность среди тех, чей бизнес связан с Азиатским регионом. «В первую очередь заинтересуются такими доменами компании, занимающиеся продажами электроники, восточной еды, книг, а также предоставляющие туристические услуги», — считает Делицын. В России, по его мнению, наибольший интерес такие домены вызовут на Дальнем Востоке и в Сибири.

Директор по блогам компании SUP Антон Носик скептически относится к перспективам .asia. По его мнению, в эту зону придут те, кто не смог застолбить нужные позиции в международных или национальных доменах. «Это зона для опаздывающих», — считает Носик. Он сомневается, что .asia вызовет интерес у россиян. «Пока в зоне .ru можно купить хороший домен за разумные деньги, никто не пойдет искать счастья ни в Азию, ни куда-либо еще», — убежден Носик.

Новости и материалы
Ураганный ветер может оставить без света несколько регионов на Кавказе
Пророссийское подполье рассказало о пытках украинских спецслужб
Ученые превратили очистки граната в антимикробный препарат
Россиянам рассказали, где можно будет бюджетно отдохнуть летом
В США произвели почти центнер обогащенного урана
ООН: убийство военкора Еремина должно быть расследовано
Американского бизнесмена посадили из-за антироссийских санкций
В Ираке произошли взрывы на военной базе ополчения
В Оренбуржье начинает снижаться уровень воды в реках
Первый ярус набережной в Ишиме ушел под воду
В Калужской области сообщают о проблемах с электроэнергией
Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске
Офицер ВСУ предрек новый прорыв российских военных на фронте
Психолог назвала пять женских типов, которые отпугивают мужчин
КНДР провела новый пуск ракеты
США ввели санкции против белорусского завода и трех китайских предприятий
Москвичей ждет возвращение теплой весны с начала следующей недели
Во Франции Евросоюз назвали преступной организацией
Все новости